МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРМИИ » Воспоминания об Армии.


Воспоминания об Армии.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здесь предлагаю делиться ссылками по теме.

0

2

Отрывок из рассказа военного летчика Андрея Смолина "Военно-прикладная жизнь":
Халява
Любит все-таки русский человек халяву. Это жаргонное словечко у большинства россиян будит в душе теплые чувства и воспоминания. А так как наша армия это плоть народная, то и человеку с ружьем не чужды халявные устремления.
Было это за рубежами нашей Родины в одной немецкоговорящей стране победившего социализма. Перед тремя весьма достойными офицерами стояла не тривиальная задача – при неимении валютных запасов вволю накушаться водки. К сожалению, в наличии имелась только одна бутылка – этого было явно мало. Спокойно! Это же были зубры тактики, профессионалы творческого подхода к решению поставленных задач, асы нешаблонных приемов и методов. Срочно был приготовлен муляж: в бутылку от водки налита вода и аккуратно закрыта штатной крышечкой. Халявщики зашли в людное питейное заведение, выбрали центральный столик и шумно привлекли к себе внимание публики. Насобирав мелочь по всем карманам, друзья заказали закуску – соленые сушки. Теперь внимание! На виду у всех комбинаторы разлили и залпом выпили по стакану воды, при этом, артистично крякая и морщась, бережно занюхали сушкой (одной). Тактичные немцы восхищенно смотрели на этих непонятных, но таких могучих военных русских. Затем была разлита подлинная бутылка водки. Дабы уверить худосочных иностранцев в широте и размахе непонятной русской души, от соседнего столика пригласили попавшегося под руку "Ганса", щедро ему плеснули. Весь ресторанчик замер в священном трепете. К своему позору, тощий "Ганс" не смог осилить стакан этого исконно русского напитка. Да где ему, шклявой немчуре-то. Русские богатыри проделали этот трюк в один большой и дружный глоток. От соседнего иностранного столика тут же перекочевала бутылка щнапса с предложением на коверканном русском языке проделать этот фокус на бис! Все, пошла халява, покатила!

Полностью рассказы А.Смолина можно прочитать ЗДЕСЬ...

0

3

Вертолетчик написал(а):

Как-то мне предложили съездить  в Германию, прогуляться по тем местам, где довелось жить в далекие пятидесятые годы...  НО, после того, что увидел на различных фотках, и на видео... Какая-то опустошенность в душе... И горечь… Это как же мы ИХ достали, своим военным присутствием и всем, что ему, этому нашему присутствию, СОПУТСТВОВАЛО…  При огромном дефиците жизненного пространства, в фатерланде пустует столько земли, столько зданий!!! Даже гастарбайтеры там не селятся! Как-будто те места, где жили-были НАШИ – территории гарнизонов ГСВГ, находятся под проклятием... Как-будто брезгуют немцы, и иже с ними, не только заселять, но и заходить в "зараженные" зоны...
В мое время все было наполнено жизнью: люди жили, служили, ощущали себя полпредами Великой страны-победительницы. Отношения между людьми в гарнизонах – и уставные и уважительные и по моим детским впечатлениям – товарищеские. Мы даже мата не слышали ни от солдат, ни от офицеров, ни тем более от женщин… Впервые в нашей детской компании прозвучало матерное слово на ДЕВЯТОМ году моей жизни в Германии от одного, недавно приехавшего из Союза, мальчишки. Всем как-то стало странно и неловко. И промолчали… Но красноречиво… И не прижилось… И мальчишка больше никогда, при нас, не говорил ТАКОЕ. Потому что сам почувствовал, что НЕ ТА СРЕДА, где любая грязь – обычное дело…
Солдат мы, дети офицеров, сильно уважали и завидовали им, и мечтали – скорей бы и нам вырасти… Чтобы тоже форму надеть… А видели мы их и общались с ними не только в служебной зоне, куда совали свои курносые носы…. К нам домой, когда отец был руководителем воздушно-стрелковой службы полка, тоже приходили его подчиненные – солдаты. Не только по служебным делам, но и на чай… И, насколько я знаю, такого позора – голодных солдат, в Германии,  В НАШЕ ВРЕМЯ – НЕ БЫЛО.!!! Говорю о периоде, о котором знаю – с 1945 по 1960 годы…
  Тем, кто служил в Союзе, скорее всего приходилось несладко… Но в ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ, В НАШИХ ГАРНИЗОНАХ, БЫЛА ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ! Потому что политические руководители страны, при всех их недостатках, стремились держать авторитет страны на должном уровне. И ГСВГ, ЗГВ, ЮГВ были «витринами» социализма… И те, кому повезло жить и служить в ГСВГ в то время, уважали себя, и гордились своей страной.
  И с немцами у нас БЫЛИ ДОСТОЙНЫЕ, УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. Еще и потому, что наше присутствие в культурной европейской среде вызывало желание «не ударить мордой в грязь». Потому те, кто привык жить по «простым, народным» нормам социалистического «общежития», с его, широко распространенным, хамством, бескультурием, словесной грязью и прочими, и при капитализме окружающими нас, атрибутами поведения,  старались себя сдерживать… И не без успеха!  Исправлялись! Им в этом помогала сама немецкая атмосфера и кропотливая работа политработнаков…
Легче всего было проникнуться, в хорошем смысле, европейской атмосферой нам, детям. Особенно тем, кто жил в Германии долго… И, тем более, тем, кто не только долго жил, но и родился в ней…   Многие офицеры, как и мой отец, освоили разговорный немецкий язык и могли сравнительно легко общаться с местным населением. С теми из немцев, с которыми офицерам приходилось встречаться часто по различным делам, даже возникали дружеские, если не сказать – приятельские, отношения…
Но менялось время, менялись люди. Западная «витрина» оказалась намного более разнообразной, насыщенной и привлекательной. А у нас с тупым упорством внедрялся лозунг о превышении приоритета группы «А» над группой «Б». О людях, будь они в гражданской одежде или в военной форме – не думали. На каждого вора, в погонах и без погон милиционера не поставишь… Каждый урывал себе там, куда его начальство поставило. Потому и худеть стали солдатские пайки… И он близился… день нашего национального унижения и позора… Что ж – «этот день мы приближали, как могли…» И нас вышвырнули из Европы, в никуда…
По моему, давно пора запретить называть Праздник Победы – всенародным праздником. У нас, в народе, особенно в молодой его части, уже и не знают, кто с кем воевал, кто кого победил… И всем все «по фигу». Сегодня это праздник – ТОЛЬКО УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ И ТЕХ, КТО ЛЮБИТ СВОЮ СТРАНУ И УВАЖАЕТ ЕЕ ВЕТЕРАНОВ…
Простите, мужики, такой вот реквием получился, по ГСВГ, по нашему славному прошлому…
Всех поздравляю с грядущим Днем Защитника Отечества!
P.S. Хотя, интересно: «если завтра война, если завтра в поход…»  А выйдет ли кто, на защиту Отечества? Или сразу проблеем – «I Love you, USA!»…
Прошлое всегда рядом. Оно течет впереди нас, омывая наше настоящее и прокладывая путь нашему будущему...

+2

4

Андрей написал(а):

Прошлое всегда рядом. Оно течет впереди нас, омывая наше настоящее и прокладывая путь нашему будущему...

Прошлое... Скольким бы каждый из нас смог пожертвовать, чтоб хоть на час вернуться туда, для каждого в своё прошлое. Что бы каждый из нас изменил там в прошлом, чтоб изменить здесь настоящее. Может потому прошлое только в памяти, может потому нам туда в прошлое нельзя, что мы обязательно что нибудь напакостим там.

0

5

Авиационные учения 16 ВА летом 1979 года.
Летом 1979 года в ГСВГ прошла серия авиационных учений в 16 ВА с перебазированием частей на незнакомые аэродромы ГСВГ параллельно с боевым применением на полигонах группы.
В один из дней 497 апиб был поднят по тревоге с постановкой задачи на вылет составом полка с ударом по целям на полигоне Хайдехоф и последующей посадкой на аэродроме рассредоточения в районе Хаслебен
в 35 км от границы с ФРГ. Затем предстояло подготовить самолеты с максимальной бомбовой нагрузкой для удара звеньями поэскадрильно по целям на Витштокском полигоне.
Выяснилось, что в этот день с рассветом были подняты по тревоге почти все части воздушной армии, боевая и вспомогательная авиация приступила к выполнению поставленных задач.
Полки с северного корпуса садились на аэродромах южного и наоборот. Были задействованы все пригодные для практической работы авиации полигоны группы войск.
Части ИБА и боевых вертолетов наносили удары по наземным целям, истребители отрабатывали перехваты воздушны целей и работали по земле.
Все это на фоне сложной оперативной обстановки в условиях помех и типичной для Европы погоды (дымка и разорванная облачность).
Неприятности начались со взлета. В нашем полку при запуске в укрытии загорелся самолет у одного из ведущих группу, он срочно взял запасной и полковой вылет не сорвался.
Первый этап прошли нормально, хотя и почувствовали всю сложность ситуации, все таки в воздухе было одновременно несколько сот боевых самолетов и вертолетов. Ощущалась нервозность пунктов управления,
часто бортовые радиостанции работали 'встык', были слышны какие-то смычки. Помогала выучка летчиков и смекалка ведущих.
Сели на аэродроме рассредоточения, где в обычное время была только аэродромная команда. Пока готовили самолеты и уточняли задачу, узнаем, что на аэродроме Бранд при взлете звена МиГ-27 из Лерца ведомый первой пары сошел с полосы, перевернулся и сгорел. Летчику удалось выбраться из горевшего самолета.
Второй полковой вылет пришелся на середину дня, маневры были в разгаре, в воздухе было максимальное количество экипажей.
Взлетели парами, собрались поэскадрильно и пошли разными маршрутами на Витштокский полигон. С самого начала было ясно, что наступает 'момент истины' и теперь будет ясно, кто чего стоит.
От КП невозможно было получить подтверждение на занятие эшелона, в эфире были сплошные помехи. Пока ведущий безуспешно пытался связаться с КП (в том числе и через РП), мы (три звена, 12 самолетов)
так и шли на высоте 300 метров. Я шел ведомым в первой паре.
Вдруг вижу, справа чуть выше нас на пересекающемся курсе на удалении 500 -1000м гребет большая группа самолетов.
Ну, началось, 'расческа'!!
Они нас тоже увидели и стали отворачивать. Вначале мы подумали, что это группа истребителей решила устроить свалку, потом выяснилось, что мы сошлись со своей соседней эскадрильей.
Пропустили их вперед и соорудили импровизированный противоракетный маневр типа 'Кобры', чтобы растянуться на маршруте и не мешать друг другу на полигоне.
Так как связи по прежнему на всех каналах не было, пошли под облаками , низом, под коридорами из Западного Берлина на ФРГ. Мы понимали друг друга без слов, сомкнулись, настроились и доверились
командиру и счастливому случаю.
По ходу мелькали верху и сбоку какие-то большие и маленькие группы самолетов, нас никто не пытался атаковать и на том спасибо.
На рубеже перехода на полигонный канал все переключились и поняли, что самое серьезное только начинается. Там стоял гвалт, ничего нельзя было понять.
Так как по времени мы вышли близко к расчетному, цели были определены заранее, а на войне никто не будет тебе давать команду '....шаю', мы боком-боком обошли полигон, разомкнулись, выбрали окошко,
чтобы никого не было впереди и сверху и зашли на свои цели.
В это время над полигоном находилось несколько групп самолетов, он весь был в дыму, кто где и чего делает было неясно.
Зашли звеньями с пологого пикирования, сгрузили, вывод и опять на малую высоту. Пока отходили от полигона, несколько раз проскакивали какие-то самолеты на пересекающихся курсах, только успевай вертеть
головой.
Отошли километров на 15, перевели в набор до заданного эшелона.
При подходе к аэродрому в эфире стало поспокойнее, более-менее разобрались, зашли на роспуск и посадку.
Снова подготовили самолеты, еще один залет на Хайдехоф с посадкой в Гроссенхайне уже ближе к сумеркам.
Потом считать мы стали раны, товарищей считать.
В течение этого долгого и трудного дня кроме поломки и аварии, указанных выше, в ВА произошло всего лишь три летных происшествия (помню, что с МиГ-21бис катапультировался, попала птица, что-то было
на полигоне, на каком-то самолете остановился двигатель). Естественно, нахватали осколков на разных типах по самое не могу. Но при том бардаке с управлением и связью удивительно, что отделались так
легко. До сих пор не пойму, то ли помехи ставили наши, для проверки РЕАЛЬНОЙ выучки летного состава, то ли супостат, чтобы помешать проведению учений, то ли они возникали от одновременной работы
большого количства радиостанций...

Первоисточник этого текста можно найти ВОТ ЗДЕСЬ.

0

6

http://www.agencynews.ru/eliespecial/kunin/rm.html

0

7

НЕ помню точную дату произошедшего (надо было вести дневник,но тогда не до этого хотя можно было ) В 83 или в 84 году в гарнизоне Лерц при проверке караула был застрелен часовым солдат (они шли вместе с проверяющим разводящим ) и слушали транзистор .Часовой стоял под грибком ,спрятавшись от дождя и... дремал.Очнувшись ,испугался и одиночным выстрелом не подав не одной команды убил караульного (попал в голову)В Лерцевском клубе было выездное заседание военного суда.Сколько дали не помню. Есть ли те кто сможет добавить что то.Ведь уже забылось.

0

8

радист написал(а):

Ведь уже забылось.

Это случилось в мае или летом в 1984 году, уже после нашего отъезда, потому и не помним. Всех сослуживцев поднял, чтоб узнать что-нибудь. Всё было так, как и описываешь. Сержант Дьяченко, хорошо его помню, пошёл караул проверять в потёмках уже. Подкрался и получил пулю в глаз. "Служить" надо, но аккуратней как-то. Солдатик последнего призыва был. Сколько намотали не знаем.

Отредактировано viro (04.06.2013 14:18:27)

0

9

Накатили воспоминания о службе прошедшей в Лерце...Несколько раз в гарнизоне разыскивали дочь майора Ким.Дочь школьница летом уходила из дома. И на каждом углу все только и говорили о ней.Жила она в Рехлине (дочь летчика ) и соответственно искали ее тоже в Рехлине. Но находилась она в ...Лерце.
Девченка влюбилась в ...солдата.Солдат был из ДАРМа.Больше всего по этому поводу комплексовал её отец майор Ким. Помните или нет эти похождения Джульетты...

0

10

радист написал(а):

Накатили воспоминания о службе прошедшей в Лерце...Несколько раз в гарнизоне разыскивали дочь майора Ким.Дочь школьница летом уходила из дома. И на каждом углу все только и говорили о ней.Жила она в Рехлине (дочь летчика ) и соответственно искали ее тоже в Рехлине. Но находилась она в ...Лерце.
Девченка влюбилась в ...солдата.Солдат был из ДАРМа.Больше всего по этому поводу комплексовал её отец майор Ким. Помните или нет эти похождения Джульетты...

Да... Подобные происшествия случались и в другие годы. И тоже прочесывали гарнизон- подвалы, камыши у озера и ближайшую округу...

0

11

viro написал(а):

Сержант Дьяченко, хорошо его помню, пошёл караул проверять в потёмках уже. Подкрался и получил пулю в глаз.

ДА...история просто кошмарная. Конечно, тот кто стрелял, скорее всего, не собирался никого убивать, а может даже и ранить - может, даже нажал на курок нечаянно. Но ведь не промазал...Вот, что самое "оглушительное" в этой истории.

0

12

Среди обыденных солдатских будней ,которые состояли из полетов (дневны и ночных после которых в казарму возвращались в 2-3 ночи),нарядов (в столовую,в штаб,ДСП,патруль по Рехлину) подмена караула на выходные (меняли роту охраны ,чтобы они могли отдохнуть),была еще на мой взгляд необъяснимая УБОРКА территории в Рехлине.Будили нас в 5 утра и на машине ехали из Лерца в Рехлин для того ,чтобы убрать мусор с тыльной стороны пятиэтажекВсё это выбрасывалось через окна и форточки .В этих домах жили  офицеры и прапорщики.НЕ понимаю до сих пор почему должены были делать это за высокообразованными людьми.Пусть бы сами и убирали.Всеравно большинство жен у них не работали. Между собой эту уборку территории мы называли "уборка ган....ов".

0

13

Таня написал(а):

Но ведь не промазал...Вот, что самое "оглушительное" в этой истории.

До сих пор помню инструкцию, где говорилось о категорической недопустимости скрытой проверки постов. Результат не заставил себя ждать.

0

14

радист написал(а):

Среди обыденных солдатских будней ,которые состояли из полетов (дневны и ночных после которых в казарму возвращались в 2-3 ночи),нарядов (в столовую,в штаб,ДСП,патруль по Рехлину) подмена караула на выходные (меняли роту охраны ,чтобы они могли отдохнуть)

Всегда было интересно, чем занимаются на службе "полкачи". Вот и ответ. А вот мы в наряды ходили только по роте. Караулы, караулы, изнуряющие маршброски, отработка приёмов рукопашного боя и опять караулы. Да, ещё пару раз был "кипиш", когда прицепляли "изделия" на самолёты. Выставляли охрану в три кольца.

0

15

А "полкачи" пахали за себя и за того парня ! В эскадрильях было человек по 15-20.Дел хватало на стоянке и на полетах.Предварительная ,Предполетная и послеполетная подготовки  каждого самолета.На послеполетной готовили системы самолетов( АО,РЭО,ПРНК,СД) к вылету по боевой тревоге.  А полеты в ночную смену,подборка парашютов.И регулярно "КИПИШЬ"- тренаж по подвеске боекомплекта. Да еще умудрялись отвлекать на всякую ерунду. Знаю все прелести службы "курков",видел как отличались автоматы от наших.

0

16

До сих пор замирает сердце когда слышу гул самолетных турбин. А дочь зная это каждый раз спрашивает-Ну, какой самолет пролетел.Стараюсь не ударить в грязь лицом и определить .Жаль что больше поговорить с ней о самолетах не получается -она учится в Финансовом Университете.

0

17

радист написал(а):

До сих пор замирает сердце когда слышу гул самолетных турбин. А дочь зная это каждый раз спрашивает-Ну, какой самолет пролетел.Стараюсь не ударить в грязь лицом и определить .Жаль что больше поговорить с ней о самолетах не получается -она учится в Финансовом Университете.

На неделе то-же довелось услышать "знакомый голос". Проходили учения войск ПВО и ВВС. Три красавца пролетели низко, но с облачностью не было их видно. Память сразу вернула на 30 лет назад.

0


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРМИИ » Воспоминания об Армии.