17-10-08 18:59:48
Автор: Юрий
Новичок
Уважение: [+5/-0]
Позитив: [+0/-0]
Приезд в Рехлин: 1964
Отъезд из Рехлина: 1967
Другие места проживания в Германии: Потсдам
Я вот тоже решил кое-что показать - свой дембельский блокнот (только 1966-67 гг) и памятку действий по тревоге, которая лежала в нем. Не совсем в тему, правда...
Андрей, большое спасибо за техпомощь:) Каждый прослуженный день торжественно зачеркивался, отсюда крестики. Кружочки - раньше приказ о призыве на срочную службу издавался всегда 3 сентября, независимо от дня недели, так что 3 сентября 1967 года исполнилось ровно 3 года моей службы. Демобилизовывать начинали только после того, как прибывало пополнение (2 октября) и издания соответствующей директивы (27 октября), где были уже указаны конкретные сроки демобилизации. Я был демобилизован 25 ноября, после того, как молодежь (они назывались "зеленые") прошла КМБ (курс молодого бойца), мы с ними прошли 500 километровый марш по Германии (в Рыбниц-Дамгартен), и я передал свой автомобиль зеленому. Памятка действий по тревоге вкладывалась в военный билет.
Кстати, только сейчас (!) обратил внимание, что в календарике неделя начинается с воскресенья - блокнот издавался немцами. Они выпускали и амуницию - были немецкие сапоги, от которых мы всячески старались избавиться, потому что у них были короткие и широкие голенища, что не позволяло их гладить (утюгом), и солдатские ремни, которые были из кожзаменителя и застегивались на женскую сторону, с анодированной бляхой, в отличие от советских кожаных ремней с латунной.
18-10-08 12:51:28
Автор: ШАН
Юрий, а почему после 23 октября крестиков нет, и с какого ты был на службе, не по приказу, а реально надел форму.
18-10-08 15:42:49
Вот сам пытаюсь вспомнить, что было 41 год назад, и достоверно не могу сказать. Вообще то тех, когда уже было известно, кто когда едет домой, никто не трогал, служба фактически закончилась. Строем нас никто не заставлял ходить, мы были предоставлены сами себе, в наряд, тем более, даже в почетный, типа дежурным по роте, не посылали. Хотя машины были пока за нами, и на полеты мы выезжали. Да и 500 километровый марш мы проехали. Но это было не в тягость, а вроде развлечения. Отдельные точные факты выветрились из головы, а вот эмоции, которыми мы жили в этот последний месяц, нет. Очевидно, эти дни казались уже не такими длинными, прожили мы их на подъеме, и поэтому я их и не вычеркивал. Да, скорее всего, блокнот лежал уже в чемодане, поскольку мы ходили уже в парадной дембельской форме, в основном.
Да, чуть не забыл ответить на последний вопрос. 3 сентября, нас, в количестве человек 100-120, на четырех автобусах, из Майкопа повезли на сборный пункт в Краснодар. Заехали за Ханскую, нас остановили и устроили обыск - отобрали все спиртное. (Вот когда был выпит весь одеколон) На сборном пункте в Краснодаре нас присоединили к еще нескольким сотням человек, собранным из других мест. Ночь прошла, разумеется, в пьяном угаре, но без особых бесчинств, комендантская рота, наверное в полном составе, поддерживала порядок. Кого-то, помню, увозили даже на гауптвахту. Днем, чтобы как-то удерживать все это стадо в повиновении, часто строили, чего-то там доводили до сведения. К вечеру, толпа, уже протрезвевшая, была построена, и мы пешком двинулись по городу в сторону вокзала. Колонна растянулась на несколько кварталов, из репродукторов (колокольчиков), развешанных в городе на столбах, гремела песня с припевом "Идут полки рожденья сорок пятого" - песня, как я тогда отметил, так себе, социальный заказ, но вовремя!. Я, кстати, 1947 года рождения, но в результате махинаций с документами, ушел служить на два года раньше, и прослужил почти 39 месяцев, в то время как мой год рождения служил уже два года. Дошли мы до вокзала, состав из пассажирских вагонов уже стоял на первом пути, и нас по списку погрузили в вагоны, по 12 человек в купе - хотя это были плацкартные вагоны, т.е. на все три полки. Я спал на третьей полке. Утром мы уже прибыли в Ставрополь. Пешком нас провели в расположение части, покормили, выдав сухим пайком сало и тушенку по банке на четверых, и после обеда построили на плацу, объявив, что сейчас нас поведут в гарнизонную баню, где и обмундируют. Я стоял в последнем ряду, все были с вещами. Подкрался сзади ко мне какой-то солдатик и говорит - слышь, молодой, сейчас у вас все равно все отберут в бане, отдай чемодан. А мне, уже по дороге в военкомат, отец зашел и купил чемодан, чтобы я туда сложил мыло, щетки и личные предметы. Выбирать было не из чего, чемодан огромный, мыло в нем, как гвоздь в ведре болтается. Я солдатику говорю, принеси чего-нибудь, чтобы барахло в руках не держать. Он принес старый вещмешок и сделка состоялась. Да, по пути в военкомат мы зашли в парикмахерскую и я постригся наголо. Отец отдал мне свою соломенную шляпу. В общем, ведут нас по Ставрополю, достаточно далеко, помню. Проходим через парк, кто-то мне кричит - "Эй шляпа, кидай ее сюда!" Я ее снимаю, понимая, что все равно сейчас в бане с ней распрощаюсь, и кидаю кричавшему. Лучше бы он этого не делал, потому что народ, тоже осознав происходящее, буквально закидал его различными вещами. После этого, чувствую, сзади меня хватают за рубаху и дергают так, что остается только воротник на шее. Я, недолго думая, рву рубаху у впереди идущего. Когда мы прибыли в расположение бани, половина народа уже руками прикрывала срам. Начальник, нас ведущий, попытался провести воспитательную работу, вывел из строя сосвсем оборванного, но получился такой гомерический хохот, что он плюнул и нас стали заводить в баню. Путь в баню лежал через скамейку, по которой надо было пройти, в конце которой стоял "парикмахер". Ну, помылись мы, выход был уже в другой предбанник, где грудами было разложено обмундирование, и старшина на глаз распределял х/б по размерам. Мне сразу не досталось, потому что мой рост 191 см был в то время достаточной редкостью, но потом нашелся размер 6ш. Так что обмундировались мы 5 сентября. Вышли мы из бани, никого не узнаем, все одинаковые, слегка притихшие после необузданного веселья. Кто-то из местных солдат подошел, говорит, ну зеленые, будете служить за границей. Почему? А ремни вам выдали кожаные и сапоги яловые - верная примета.
Ну ладно, писать много можно еще, на вопросы я постарался ответить.
18-10-08 21:19:35
Автор: ШАН
Классный рассказ, давно такого интересного не слушал-читал.
19-10-08 10:36:00