Если точнее - Читинская область, Оловянинский район, станция Степь. Многие именно оттуда приезжали служить в ГДР, и уезжали туда из Рехлина тоже. Мои два одноклассника Вадим Гаврилов и Олег Ермолов - с которыми мы учились вместе с первого класса в Рехлине оказались в гарнизоне Степи. Олег закончил там школу. Про Вадика ничего не знаю - он пока не нашёлся, а очень хотелось бы надется, что когда то и он отыщется.
Мне иногда кажется, что я родилась в Степи. Потому что это было первое название местности, которое я услышала в сознательном возрасте. Папа приехал туда на год раньше нас, мама с нами, детьми, год жила в опустевшем гарнизоне Эмари, в Прибалтике. Этот гарнизон - отдельная тема, мне было около двух с половиной лет, когда оттуда мама приехала с нами в Забайкалье. Она вспоминает, что всего было два дома - пятиэтажки в то время, с водой и электричеством нестабильно - точнее, работал какой-то движок - который по расписанию переключал свет то в один дом, то в тот, что напротив. Если кто-то ошибся на 15 минут - тут же звонили - выясниять почему "отняли" 15 минут, требовали вернуть. С водой были перебои. Её тоже включали вограниченном количестве. Я этого всего не помню, моя память началась уже с того времени, когда было три дома, и началась застройка ещё целого квартала - не меньше 4 новых домов было построено уже при нас. И свет "при мне" уже не отключали. Меня отдали в детский сад в 2 с половиной года - яслей не было, но была соседка по балкону Красноярова Римма Афанасьевна - заведущая детсадом, которая взяла меня до исполнения 3-х лет, выручив маму, которая устраивалась на работу. Переговоры между мамой и Риммой Афанасьевной о моей судьбе велись, как я понимаю, через балкон. Тест был короткий - умею ли держать ложку и проситься на горшок. Мама за меня поручилась. Сестра тоже пошла - но в старшую группу детсада. Меня долго инструктировали дома, как зовут воспитательницу, как себя вести, сколько говорить мне лет, а главное - не бежать за сестрой! "ПОНЯЛА?!" Поняла...Воспитательницу я могла выговорить только как Имма Апанасьевна. А вот тест "не бежать за сестрой" провалила в первый же день.
Сестра пошла там в первый класс в 1969 году. У меня есть фотографии - я просканирую и добавлю сюда постепенно. Это была её первая школа - ей очень повезло в этом плане, у неё в жизни было только две школы, вторая - в Рехлине, которую она закончила в 1979 году.
В Интернете практически нет фотографий того гарнизона, поэтому я решила просканировать всё. что я найду в семейном архиве, и очень надеюсь, что у кого-то из НАШИХ, рехлинцев найдутся ещё фотографии - которыми захотят и смогут поделиться. Очень верю, что как всегда, своими силами можно собрать интересных архив того гарнизона. И вообще интересно узнать - кто же ещё побывал в том гарнизоне, он тоже был очень небольшой и отрезанный от всего остального большого мира...