Виртуальный гарнизон в г. Рехлин
Сообщений 241 страница 270 из 382
Поделиться24513.01.2011 10:46:00
Вот это фото!Здорово!Как раз выход из кинозала был через эти двери-во дворик, где были магазины-продукты, промтовары, детский.А вот эти плиты-это видимо останки кафе,кстати, нигде его не видела.Кафе было стеклянное, прямо "советское"-в нем устраивали для детей "Праздник сладкоежки".Даже помню одно время заведующей в нем работала Фофанова Рая(жена офицера).Кстати, Фофанов Андрей есть в одноклассниках-можно попытаться вытащить через них какие-то фото Рехлина.Заменились они где-то в 86-87 гг
Поделиться24613.01.2011 13:02:22
и далее
Поделиться24813.01.2011 13:30:32
Все точно, а я забыла как называлось кафе!Классно,когда воспоминания подтверждены документально!Андрей, сколько же еще новых фото?Или они где-то есть, а я просмотрела...Продукты, промтовары в одном здании, два входа,а между ГОКом и продуктами павильон с детскими товарами.
Поделиться24913.01.2011 13:43:22
В настоящее время фотографии разбросаны по форуму и сайту. Общими усилиями мы создаем карту нашего гарнизона, которая позволит все виды гарнизона- прошлого и настоящего упорядочить и разместить по соответствующим местам.
Поделиться25316.01.2011 00:04:23
В наше время это кафе называлось просто: "Офицерская столовая".
А в наше, хоть оно официально и называлось "Кафе "Дружба", но все его звали просто "гаштет". Во всяком случае в кругу моих родителей. Мама недавно вспоминала, как там было по субботам вечерами оживленно и приятно. А я была с родителями там один раз вечером - но до сих пор помню как там было накурено и пахло сушенной рыбой. Кроме того, мне купили лимонад, а к лимонаду - солёную соломку. Я её до сих пор люблю и покупаю иногда в немецком магазине, но тогда лимонад и соломка с солью показались каким то издевательством. Всё то время в том гаштете я провела за полезным трудом - отковыривания соли от соломки. И до сих пор помню - как было приятно вдохнуть в лёгкие свежий воздух весеннего вечера, когда наконец вышли на улицу.
А ещё помню, меня очень удивило то, что в гаштете - с виду таком тихом - внутри просто было негде яблоку упасть - казалось, что всё жжужит там - ни одного свободного места. Женщин мало, в основном офицеры. Я там, конечно себя чувствовала совсем ни к месту. Но по каким то причинам меня не отправили одну домой, а взяли с собой. Мне тогда было лет 9-10, думаю. Короче, "злачным местом" был тот гаштет по вечерам - такие были мои детские выводы.
Поделиться25416.01.2011 16:26:30
Наш книжный магазин. Каким удалось его вспомнить, и разглядеть на этом единственном фото.
Зеленый цвет павильона смог увидеть на видео Константина Ворошилова о гарнизоне.
В другие годы магазин был окрашен и в другие цвета. Но вот в какие?...
Как и прежде жду ваших поправок и замечаний, которые постараюсь учесть.
Поделиться25516.01.2011 19:57:35
Доска объявлений ГОКа в наше время находилась в другом месте - через дорогу от ГОКа, как бы в сквере, на углу...
Поделиться25718.01.2011 09:56:53
А вот эти плиты-это видимо останки кафе,кстати, нигде его не видела.Кафе было стеклянное, прямо "советское"-в нем устраивали для детей "Праздник сладкоежки".
а, действительно плиты - остаток фундамента, принадлежащего когда-то кафе.
Есть пара фотогрфий, на которых частично можно увидеть кафе "Дружба". Вот одна из них:
В наше время это кафе называлось просто: "Офицерская столовая".
А это компьютерная модель, которую построил после разбора деталей этой фото и фотографии, предоставленной Константином 77
в 269 сообщении.
В стеклянных дверях верхней фотографии отразился внутренний дворик ГОКа
и похоже - продуктовый магазин. До углового двухэтажного дома достаточно далеко..
Спасибо всем - кто помогает восстановить нашу память о внешнем виде утраченных зданий гарнизона. Модели будут уточняться по мере поступления новых дополняющих сведений.
Поделиться25818.01.2011 13:24:12
Наш книжный магазин.
Дверь в "подсобку" внутри магазина была справа у дальней (поперечной) стенки. Скорее всего подсобка располагалась по всей площади как раз за той частью стены - что без окон.
Что касается внутреннего "интерьера" - за спиной у продавца за прилавком, как мне это помнится, были канцелярские товары (тетрадки, папки, карандаши и т.п.) Книги лежали на самом стеклянном прилавке правее("новые поступления"), стояли на полках на торцовой стене у двери в подсобку и на узкой полке у стеклянной стенки. Короче, по периметру.
Уверена, что перестановка делалась внутри магазина даже в моё время пару раз. Как хотелось бы найти какой-то снимок - внутри этого магазина. Неужели люди, которые там работали никогда не снимались на фоне своего рабочего места?..
В стеклянных дверях верхней фотографии отразился внутренний дворик ГОКа
и похоже - продуктовый магазин..
В стеклянных дверях кафе могло отразиться только то, что было НАПРОТИВ. То есть: ГОК(его тыльная сторона, выходящая во дворик), и в отражении левой части кафе - то что было напротив (то есть СПРАВА от кафе) во дворике, если стоять лицом к кафе. А это был боковой корпус ДОКа(тоже двухэтажный) - который есть на многих фотах и совпадает с отражением.
Что касается продуктового магазина. Во впервых, почему то никто не вспоминает, что магазин состоял из двух частей: продуктовый, а дальше (ближе к кафе) - магазин одежды. Двери продуктового не располагались на одном уровне с землёй - к ним вели ступеньки(оклоло 3-4) и довольно просторная площадка - поскольку, как мне помнится, входная дверь была или двойная, или(скорее всего), дверей было две. На вход и на выход, а между ними в помещении была низкая перегородка-прилавок, на которой можно было положить корзину и переложить продукты в сумки.
Если кто-то припомнит - входящие в магазин и выходящие никогда сталкивались в дверях. Поэтому и приподнята площадка перед ними была большой - для обоих входов-выходов. Да и весь магазин припоминается, была на довольно высоком цоколе и не смотрелся бараком.
Окна магазина были больше и ниже по отношению к полу. А может окно было и вовсем на всю стену - но не смотрелось таковым с улицы из-за высокого цоколя всей постройки.
Вот только у меня смутные сомнения - были ли эти два магазина сплошным зданием, или между ними всё же было пространство....
Поделиться25918.01.2011 17:41:08
Это было одно здание.
Поделиться26018.01.2011 21:10:29
Опять оговорюсь-в наше время-здание одно-две двери-одна-это магазин продукты(Татьяна, браво), только благодаря тебе вспомнила , действительно, сколько-то ступенек!!!И, в этом же здании - промтовары - взрослая одежда и обувь.Вы, мои дорогие рехлинцы, наверно, не знаете, в силу того, что вы тогда были детьми...Всегда все жены знали, что Завтра будет привоз(причем во все магазины).И надо было занимать очередь в 5 часов утра, чтобы купить что-то остродефицитное...Магазинов было много, занимали очередь во все магазины...Я наверно была какой-то другой-в книжный магазин была всегда в первой пятерке-до сих пор в нашей дом. библиотеке замечательные книги-Каверин, Шолохов, Толстой...Может ВАМ покажется смешным, когда теперь все эти книги можно купить просто так...А дочкам покупали Чуковского, Маршака-до сих пор эти книжонки живы-уже внукам читаем...
Поделиться26119.01.2011 16:11:44
Окна магазина были больше и ниже по отношению к полу. А может окно было и вовсем на всю стену - но не смотрелось таковым с улицы из-за высокого цоколя всей постройки.Вот только у меня смутные сомнения - были ли эти два магазина сплошным зданием, или между ними всё же было пространство....
Что касается продуктового магазина. Во впервых, почему то никто не вспоминает, что магазин состоял из двух частей: продуктовый, а дальше (ближе к кафе) - магазин одежды. Двери продуктового не располагались на одном уровне с землёй - к ним вели ступеньки(оклоло 3-4) и довольно просторная площадка - поскольку, как мне помнится, входная дверь была или двойная, или(скорее всего), дверей было две. На вход и на выход, а между ними в помещении была низкая перегородка-прилавок, на которой можно было положить корзину и переложить продукты в сумки.Если кто-то припомнит - входящие в магазин и выходящие никогда сталкивались в дверях. Поэтому и приподнята площадка перед ними была большой - для обоих входов-выходов. Да и весь магазин припоминается, была на довольно высоком цоколе и не смотрелся бараком.
Опять оговорюсь-в наше время-здание одно-две двери-одна-это магазин продукты(Татьяна, браво), только благодаря тебе вспомнила , действительно, сколько-то ступенек!!!И, в этом же здании - промтовары - взрослая одежда и обувь.
Это было одно здание.
А так - ближе к Правде? К сожалению я не застал разделения магазина на две части, но постараюсь добиться сходства модели и наших воспоминаний.
А может быть найдутся все таки фотографии ..
Поделиться26219.01.2011 17:21:32
А так - ближе к Правде?
Ближе, но пока ещё не правда. Площадка наверху ступенек была широкой, и ступеньки(КАЖЕТСЯ!) были со всех трёх сторон.
И что там за тележки внутри? А где морозильник с мороженым? Или внутренний интерьер пока условный?
Я наверно была какой-то другой-в книжный магазин была всегда в первой пятерке-до сих пор в нашей дом. библиотеке замечательные книги-Каверин, Шолохов, Толстой...Может ВАМ покажется смешным, когда теперь все эти книги можно купить просто так...А дочкам покупали Чуковского, Маршака-до сих пор эти книжонки живы-уже внукам читаем...
Если бы мы жили в одно время - то точно хорошо бы знали друг друга в лицо - я в той очереди помню себя как раз в первой тройке! Мама работала, у старшей сестры была какая-то своя личная жизнь, я "отдувалась" за всех! Книг тоже привезли очень много оттуда. Каждая новая была как праздник!
Поделиться26320.01.2011 18:51:38
между ними в помещении была низкая перегородка-прилавок, на которой можно было положить корзину
Причем, корзин было ограниченное количество, и стояла иногда небольшая очередь-без корзин как-то не обслуживали.При входе справа и прямо прилавок,где взвешивали сосиски, мясные продукты.Далее везде полки-все самообслуживание.И уже к выходу 2 кассы.Я в первый свой поход купила 2(!!!) кг вырезки говядины! На меня так посмотрели!В последующее время больше полкило никогда и не брали.Ведь был еще склад,где выдавали шикарное мясо,Да и в самом магазине постоянно были полуфабрикаты из кафе-эскалопы, котлетки и т.д.Очень вкусная была капуста-тоже делали в нашем кафе-может кто помнит?Мне кажется вот сама площадка перед дверьми была больше, шире, как-то очень просторно там было.
Поделиться26520.01.2011 22:05:54
где то крыльцо, гдето уголок, гдето ветрина и внутри что то есть
Вот же СПАСИБО за помощь такую!!!
Это просто ПОДАРОК - эти фотографии! Особенно та, где виден НАКОНЕЦ наш магазин.
Работа над моделью гарнизона ПОЙДЕТ теперь - над окружающими сквер домами!
А давайте еще и перечислим ТЕХ - КТО есть на фото.
Поделиться26921.01.2011 13:55:52
Причем, корзин было ограниченное количество, и стояла иногда небольшая очередь-без корзин как-то не обслуживали.При входе справа и прямо прилавок,где взвешивали сосиски, мясные продукты.Далее везде полки-все самообслуживание.И уже к выходу 2 кассы.Я в первый свой поход купила 2(!!!) кг вырезки говядины! На меня так посмотрели!В последующее время больше полкило никогда и не брали.Ведь был еще склад,где выдавали шикарное мясо,Да и в самом магазине постоянно были полуфабрикаты из кафе-эскалопы, котлетки и т.д.Очень вкусная была капуста-тоже делали в нашем кафе-может кто помнит?Мне кажется вот сама площадка перед дверьми была больше, шире, как-то очень просторно там было.
Еще один вариант реконструкции магазина. Еще ближе к правде - благодаря размещенным ШАНом старым фотографиям.