Виртуальный гарнизон в г. Рехлин
Сообщений 301 страница 330 из 382
Поделиться30631.01.2011 12:01:30
За спиной здание почты, вот и фундамент виден 87 год
Здорово! Спасибо - особенно за левую часть фасада!
Это вид почты со стороны сквера - как и на фотографии Анатолия в 318 сообщении.
Поделиться30703.02.2011 14:30:05
За спиной здание почты, вот и фундамент виден 87 год
Ну вот, Ирма, оказывается, есть ещё фотографии - если по "сусекам поскребсти" и по амбрамам...
А дети на фотографиях - все Ваши?
Поделиться30803.02.2011 14:53:16
Это наши две дочки.А фото наверняка еще есть-дарили ведь родсвенникам.Просто сейчас все в разных городах.
Поделиться30903.02.2011 19:27:01
Андрюш,волшебник ты наш дорогой!Спасибо тебе огромное за такой ролик.Всё до боли узнаваемо.Молодчина,что не оставляешь эту идею по воссозданию виртуального гарнизона.Такой труд...не перестаю восхищаться!!! Тысячу раз СПАСИБО!!!
Поделиться31003.02.2011 19:56:57
Спасибо огромное за добрые слова и оценку!
Еще не мало работы предстоит.
Предполагаю, что ВСЁ ВМЕСТЕ - ваши Рехлинские фотографии и видео, ваши воспоминания, эти виртуальные фото и ролики
пробудят НАШУ ОБЩУЮ ПАМЯТЬ о тех годах. О ЛУЧШИХ событиях, произошедших тогда. О ЛУЧШЕМ - что было в том времени.
О себе же могу добавить, что испытываю НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ ОЩУЩЕНИЕ - УДИВИТЕЛЬНУЮ РАДОСТЬ - каждый раз,
когда удается еще какой-то элемент общей картины нашего гарнизона вставить НА СВОЕ МЕСТО.
А СНИТСЯ ли кому НАШ Рехлин? Может кто поделиться?
Миг - 27К - борт с номером "11" негласно назвали "Сержантом" - т.к. начертание номера на борту было
похоже на две сержантские лычки. В 90-х на нем летал мой друг - Андрей Евсеев.
Конечно полеты над гарнизоном были запрещены, путь "в зону" лежал совсем в другом месте.
Но мне очень захотелось, что бы хоть раз этот самолет пролетел бы НАД КРЫШАМИ НАШЕГО ГАРНИЗОНА...
Поделиться31103.02.2011 20:48:28
Андрей, хотелось бы увидеть границу гарнизона вдоль бетонного и деревянного забора. Хотя бы на плане или из космоса.
Поделиться31204.02.2011 11:34:50
Андрей, хотелось бы увидеть границу гарнизона вдоль бетонного и деревянного забора. Хотя бы на плане или из космоса.
Хорошо. Давно хотел это сделать. Граница конечно будет и на модели гарнизона.
Но разобраться с тем - где она фактически проходила - СТОИТ УЖЕ СЕЙЧАС. Хотя бы потому, что с ней не все ясно...
Красный цвет границы - до начала 80х годов.
Синим цветом показана часть перенесенной границы после перестройки 2 КПП в начале 80х годов.
Поделиться31304.02.2011 22:40:35
это точно, поэтому и прошу.
Поделиться31515.02.2011 14:23:26
Мама увидела самолёт в сообщении 332 и воскликнула:"А я помню этот самлёт! Его при нас уже поставили." А потом вечером вспоминали с ней всех наших соседей по площадке, с кем жили в разные годы, так взволновались, что долго не могли уснуть.
Поделиться31809.06.2011 13:46:17
Вечерний Рехлин..
Очень любил покататься по нему на велосипеде. Включал велосипедный фонарь - и искал самые темные закаулки.
Один раз уехал поздним вечером на солдатский пляж.
Один раз. Больше - не хотелось.
Да...вечерний Рехлин столько будит в памяти разных воспоминаний, они как фрагменты из фильма.
Зачем ты поехал на пляж поздним вечером? Что ты там "забыл"?
Поделиться31910.06.2011 21:44:57
http://vkontakte.ru/video-10307269_159879615?h=3202791b72e0e2c6&hd=1
Да...вечерний Рехлин столько будит в памяти разных воспоминаний, они как фрагменты из фильма.
Зачем ты поехал на пляж поздним вечером? Что ты там "забыл"?
Из воспоминаний Рехлинского мальчишки...
.....
.....
-Мама, мамочка! Смотри какое небо красивое! Облака - как будто вату воздушную снизу мокнули в розовое, а сверху обрызгали голубым!
Сейчас на озере солнце будет опускаться за горизонт. Это наверное так красиво!
Можно я на велике сгоняю быстренько и сфотографирую?
-Нет. Поздно уже... Ты не успеешь вернуться, пока не стемнеет. Хочешь - фотографируй со стадиона. Там открытое место, и все получится.
-Ну мама.. Ну пожалуйста! Прошу тебя... Будут просто здоровские фотографии - как солнце прячется в воду.. И облака!
-Я сказала - НЕТ.
-...
Что стоит родительское "НЕТ" - когда уверен - запрет обиден своей необоснованностью?
Ведь вся округа гарнизона давно изъезжена на верном "Диаманте" вдоль и поперек. Нет ни одной тропинки, дорожки - где бы
не прошуршали за несколько лет колеса видавшего виды отличного немецкого велосипеда.
Недавно подаренный на день рождения фотоаппарат "Вилия" заряжен цветной чешской фотопленкой, и готов запечатлеть прекрасное!
Прыгаю в седло - и ходу. Скорее! Солнце ждать не будет.
Дорога пролегает по насыпи. Слева - болото, и высокая трава с метёлками, которую все почему-то называли камышами.
Справа - большой пустырь. Когда-то на нем был стадион. Вон там - еще сохранились футбольные ворота - без сетки и с облупившейся краской.
За пустырем - ряд деревьев и черепичная крыша медсанчасти.
Но - вперёд! Слева остался свинарник (ну и запах!). Справа - строения военного городка, солдатская столовая. Тут запах совсем другой - очень даже вкусный.
Дальше! Скорее!
Грунтовка укатана, ехать по ней днём совсем совсем не трудно.
Камыши, редкие деревья, и снова камыши.
Солнце уже скрылось за деревьями, но я должен успеть!
Нажимаю на педали изо всех сил. Фотокамера болтается где-то за спиной.. Только бы с ней ничего не случилось от тряски..
И вот он - СОЛДАТСКИЙ ПЛЯЖ - впереди!
УРА! Успел! Солнышко только коснулось горизонта нижним своим краем. Озеро огромное! Как море.. Правда, моря в своей жизни еще не видел.
Но там тоже много воды, которой не видно края.
Сдергиваю крышку объектива - и снимаю, снимаю..
Солнца - как бы два! Одно большое, красное, быстро уходит за горизонт.
И ему навстречу спешит точная копия, отраженная в спокойной воде. Еще кадр, и еще...
Вот только половинка светила осталась видна, а под ней слегка колышется и бликует двойник.
Небо с облаками неописуемо отражается на глади озера. Фантастическая картина, от которой невозможно оторвать глаза...
Пленка в "Вилии" давно закончилась, но уходить с берега мне совсем не хочется. Захватывает желание запомнить, впитать в себя буйство красок уходящего вечера. Смогут ли фотографии передать ЭТИ ЦВЕТА? Не уверен. Но папа обещал помочь. У нас с ним всё получится!
Солнце скрылось, и небо стало быстро темнеть. Выручай, любимый велик!
Старая немецкая динамка жужжит, питая фонарь. Грунтовая дорога почти слилась с окружающим меня темным пейзажем. Вдали мерцают огни военного городка. Нормально! Доеду...
И тут фонарь на руле резко погас.. Тормози!
Пока глаза привыкают к темноте, думаю, как выпутываться из этой ситуации.
Теперь велосипед не помощник, а обуза. Ехать в кромешную тьму без фонаря - самоубийство.
Идти по памяти той дорогой, по которой приехал? Грунтовку еще видно, но там дальше придется свернуть на тропинку через болотце...
Решаю идти по грунтовке в сторону Северного Рехлина. Дальняя дорога, но риск налететь в темноте на препятствие гораздо меньше.
Путь домой показался чрезвычайно длинным в этот раз. Никогда до этого, да и потом я не радовался так, закрывая за собой дверь нашей квартиры. Лег спать, даже не поужинав, переполненный впечатлениями...P.S. После этого случая в велосипедной сумке всегда возил пару запасных ламп для вело-фонаря.
Но желания уезжать в темноту далеко от дома как то больше не возникало.
Продолжение следует…
Отрывок из закадрового текста к новому 3D-видео о Рехлине.
Поделиться32104.12.2011 00:32:58
Из воспоминаний Рехлинского мальчишки...
Андрей,СПАСИБО!!!Что стоит родительское НЕТ??????Вообще,ради чего мы живёам???7?Может быть мы когда -нибудь об этом задумаемся?????......
Поделиться32209.02.2012 18:02:15
Видео-панорама. Улица Советская - район пятиэтажек. ДОСы №101,102,103, Солдатский клуб, КПП-2, комендатура.
Модель по состоянию на 1977 год.
Поделиться32311.02.2012 09:34:24
Часть пожарки:
Слева разные подсобки. В центре котельная для обогрева боксов и казармы. За ней, собственно, сами боксы. Вид со стороны сада. Там был красивый яблоневый сад и беседка. А за проволочным псевдозабором жили немцы.
А кто помнит, что было изображено на обратной стороне стендов с портретами героев?
У меня есть версия, но очень нужно ее проверить...
Мне кажется там были изображены гербы союзных республик. Хотя могу ошибиться.
Поделиться32411.02.2012 12:10:16
Слева разные подсобки. В центре котельная для обогрева боксов и казармы. За ней, собственно, сами боксы. Вид со стороны сада. Там был красивый яблоневый сад и беседка. А за проволочным псевдозабором жили немцы.
Это фото сделано когда гарнизон еще существовал, и рядом с боксами пожарки (оранжевая крыша) видны три пожарных машины:
Так же еще не снесено здание комендатуры - через дорогу от пожарки.
А это фото сделано после вывода гарнизона - в 1994 году:
На месте бывшей комендатуры - ровная площадка...
Поделиться32511.02.2012 12:34:20
Это фото сделано когда гарнизон еще существовал, и рядом с боксами пожарки (оранжевая крыша) видны три пожарных машины:
Она родная. Целый год жил-служил в ней между учебкой в Фюрстенвальде и ротой охраны в Лёрце.
На месте бывшей комендатуры - ровная площадка...
Не совсем так. Комендатура занимала только угловое здание. Всё остальное пространство - вещевые склады. Вотчина пр-ка Палий, ну и моя чуть-чуть. Командовал всем этим вместе взятым к-н Лобынцев. В фотоальбоме Валеры Гвоздь на первой фотографии хорошо видно комендатуру (герб СССР на её фоне) и металлические ворота из труб. Это и есть въезд на вещевой склад.
Поделиться32609.04.2012 01:56:54
Компьютерное восстановление вида гарнизона из центрального сквера. Бюст В.И.Ленина, ГОК, магазины, школа №95, почта.
Поделиться32709.04.2012 21:02:37
В очередной раз прогулялась по Рехлину(хоть и виртуальному)Ощущение необыкновенное...Здорово. Спасибо,Андюш.
Поделиться32929.07.2012 19:10:13
Андрей, добрый день! Может я вредина, но заметил, что на видео пятиэтажек они четырёх этажные. Может можно исправить?
Или не все дома пятиэтажками были?
Поделиться33030.07.2012 11:30:27
Андрей, добрый день! Может я вредина, но заметил, что на видео пятиэтажек они четырёх этажные. Может можно исправить?
Или не все дома пятиэтажками были?
Приветствую, Евгений!
Верное замечание, и на модели гарнизона этажность уже исправлена.
Но если присмотритесь к старым фотографиям и видео внимательно, то заметите, что не все многоэтажные здания были пятиэтажками.
К сожалению те ранние видео, которые уже смонтированы, исправить не смогу.
На следующих видео и виртуальных фото будет показано настоящее состояние "многоэтажек":
ДОС №101 - 4 этажа. ДОС №102 - 4 этажа. ДОС №103 - 5 этажей. ДОС №106 - 5 этажей. ДОС №107 - 5 этажей. ДОС №108 - 6 этажей.
Еще на этой территории было двухэтажное общежитие - по состоянию на 1993 год.