Таня,а на фото где был последний подъезд 102 дома в глубине виднеется какое- здание,это что?
Так это же стена солдатского клуба!
МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » Возвращения в Рехлин » Поездка в Рехлин в августе 2015
Таня,а на фото где был последний подъезд 102 дома в глубине виднеется какое- здание,это что?
Так это же стена солдатского клуба!
примерно здесь(направо) была дорога мимо кочегарки к нашему 6-му подьезду 103 дома...
Нарисовал по памяти...
Ссылка
Нарисовал по памяти...
Андрей, если мне не изменяет память, то дорожка была под прямым углом, а не наискосок. Только поближе к дому №103 эта дорожка была под углом, т.е. срезался прямой угол. И сама дорожка, кажется, была не асфальтированной, а бетонной. Мы, технари, которых привозили на обед к КПП-2 (в 1973-1975 годах) ходили не по дорожке, а через детскую площадку (самым кратчайшим путём к столовой ИТС, которая была в доме №8+ пристройка (зал приёма пищи) к дому в сторону озера). И дорожка была всего метров в 3-4 от стены котельной. Думаю, что Татьяна даст правильный ответ по этой дорожке.
Отредактировано Валерий Высоцкий (09.10.2015 17:28:01)
Дорожка бетонная была действительно очень близко к кочегарке. Наш подъезд даже в наши детские годы казался очень близко к другому торцу её. Сейчас бы, наверное, оказалось бы, что там пара шагов между ними была всего..
Очень хорошая вот эта фотография:
Вот судя по тому, что на фотографии новая лётная столовая - это снято не раньше 1979 года. А берёзки перед нашим домом - достаточно маленькие. Я помню, как из сажали, я училась в первом классе. То есть это был примерно 1973 год. За 6-7 (минимум)лет берёзки не сильно выросли.
Это я к тому, что вполне вероятно и эти берёзы те самые, что стоят вдоль дорожки, по которой мы шли:
Вот судя по тому, что на фотографии новая лётная столовая - это снято не раньше 1979 года.
Татьяна, мне кажется, что это фото (детская площадка, котельная) было снято в период 1978 -1979 годов. Если мысленно провести треугольник между углом котельной - углом дома №102 и углом столовой, то внутри этого треугольника (с левой стороны) видны три маленьких деревца. Столовую построили в 1975 году, облагораживали территорию вокруг неё сразу после ввода в эксплуатацию, саженцы были в высоту не более полтора метров. А на фотографии они примерно 2- 2,5 метров. Ещё видна тропинка (2-е части), которая шла от угла 102 дома в сторону домов на кольце, по которой мы шли в бывшую столовую. Так, что мы с Вами определяем дату съёмки этого фото с небольшой разницей в полгода-год.
Таня,вон она эта кривая берёзка ближе к моему дому,и на новом твоём фото она изогнута,это точно она,ОНА меня должна помнить!!!!Ты понимаешь,что сейчас со мной твориться!!!!
Тань,а рядом с санчастью была гостиница,вы её не видели?
столовую построили в 1975 году, облагораживали территорию вокруг неё сразу после ввода в эксплуатацию, саженцы были в высоту не более полтора метров. А на фотографии они примерно 2- 2,5 метров. Ещё видна тропинка (2-е части), которая шла от угла 102 дома в сторону домов на кольце, по которой мы шли в бывшую столовую. Так, что мы с Вами определяем дату съёмки этого фото с небольшой разницей в полгода-год.
Разве в 1975 году?..
Вот интересная цитата:
Я служил в Рехлине в\ч пп 82527 с 1975 по 1977 г. Командиром каналообразующего взвода первой роты фото Гостиници в моё время была общага для офицеров холостяков,летно - техническая столовая недалеко от офицерского пляжа ( был такой) А вот узел связи , который находился во дворе штаба дивизии я нигде не нашел. На узле был ЗАС ТЛФ , ЗАС ТЛГ ,радиоприёмный центр коммутатор деж по связи и структурно это входило в в\ч пп 82527 . Если у кого есть эти фотографии , хотелось бы увидеть. С уважением Авдеев Валерий.
У нас был такой эпизод... Мне было 12 лет, сестре 16. Лето 1978 года. Мы поехали с ней в Лерц. "Пропали". Вернулись в гарнизон поздно, рейсовой машиной после 10 вечера ( может и около 12). Мобилок ни у кого не было в то время... Родители, причём и ПАПА тоже ( что говорит о совершенно авральной ситуации) ждали нас в беседке на площадке, куда приходили рейсовые машины с Лерца. Помните ту деревянную беседку? Когда мы шли домой, я не помню, чтобы мы проходили мимо новой лётной столовой... Если она и строилась в это время, то ещё не была открыта полностью...У меня в детстве была почти фотографическая память.. Мне кажется, что мы проходили по забетонированной площадке, но не мимо новой столовой. Моя мама не помнит её - а она работала в санчасти, и ходила на работу мимо, я не утверждаю, но думаю, что столовая новая начала функционировать не раньше 78 года, поэтому не запомнилась особо тем, кто уехал вскоре... Сестра читает эту тему, может что-то добавит из своих воспоминаний.. Валерий, а почему Вы уверены, что её построили в 1975 году?
Андрей, а ты помнишь эту столовую? Ты уехал до или после того, как она была построена? Твой подъезд был рядом с этой площадкой и окна с балконом выходили на неё.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ( окончание)
Санчасть удручила тем, что увидели. Хотя знали по фотографиям других, что ожидать.
Балкончик был симпатичный. Чьи-то руки его делали много лет назад...
Запомнилось, что солдатики, помещенные в санчасть, с него часто выглядывали летом.
Сфотографировали окна маминого зубного кабинета:
Его окна были только два справа от двери(ближние на фото), насколько она и мы помним:
Тань,а рядом с санчастью была гостиница,вы её не видели?
Наташ, мы решили дальше не идти... Где-то нужно было поставить точку... И возвращаться назад после 4-х часовой пешеходной прогулки.
И мы вернулись по той же дороге обратно.
Когда-то тут справа росли кусты боярышника, и когда мы с мамой проходили мимо часто пробовали ягоды.
Оглянулись на санчасть...Дерево возвышающееся над зданием, как страж, поразило своей узнаваемостью. Их таких было несколько вокруг санчасти, только тогда они не были такими высокими. Думаю, что оно уж точно всех нас помнит! Как ходили лечить зубы, на прививки...
Но мы достаточно быстро оказались опять на немецкой территории. То есть на "бывшей" немецкой территории.. У туристического центра на площадке у небольшого фонтанчика плескался ребенок. Мы присели на скамейку, уставшие. Вода сбегала по камню, и мы наблюдали, как малыш с ней играет. Когда родители его увели(наконец-то! ), я сама с огромным наслаждением поплескала у этого камня в воде свои руки. Весь день на солнцепеке стал сказываться... (потом еще целую неделю я ходила на работу ярко припекшаяся на рехлинском солнце, пока краснота не перешла в смуглый загар)
Мы сидели на скамейке, отдыхали и я сфотографировала все, что попало мне в обьектив вокруг туристического центра.
Валерий, а почему Вы уверены, что её построили в 1975 году?
Таня, я не могу сейчас с уверенностью на 100% сказать, что столовая была построена в 1975 году. В мае месяце 1975 года мы переехали с Рехлина в Лерц, в дом №5. И я уже никогда не ездил на завтрак и ужин в столовую. И на обед ездил очень редко. Но я помню, что несколько раз питался в новой столовой. А с Лерца мы уехали в Темплин в январе 1977 года. В 1977 и 1978 году несколько раз бывал в Рехлине на разных сборах и питались мы уже в новой столовой. Поэтому, для того, чтобы сказать однозначно, КОГДА ТОЧНО была построена летно-техническая столовая на месте бывшей стоянки эскадрильских тягачей возле КПП-2, мне нужно найти в любой сети своего однополчанина по 1-й АЭ старшего лейтенанта Петра Федоренко, который в 1976 год женился на заведующей технической столовой Нине. И его жена точно может сказать, когда они начали работать в новой столовой. Если я найду своего однополчанина, то я обязательно задам ему этот вопрос. И, естественно, ответ озвучу на месте встрече рехлинцев.
Отредактировано Валерий Высоцкий (11.10.2015 00:25:59)
Посидев немного на скамейке, мы вдруг поняли, что наша остановка в Миров совсем не рядом с туристическим центром, а дальше, к бывшей оранжереи, на противоположной стороне. Хотя времени было еще достаточно (расстояние от солдатского клуба до бывшей проходной, которое по детским воспоминаниям должно было занять минут 20, мы прошли минут за 10), мы все равно решили "подежурить" на стоянке, вдруг там что-то у них поменяется, рисковать единственным автобусом мы не могли.
Когда мы увидели нашу автобусную остановку из темно-коричневого пластика, нам даже в голову не могло прийти, что там не будет не только скамейки, но вообще ничего, чтобы присесть... И это время нам показалось бесконечным. Хотя мы зашли в ближайший магазин, тут же рядом с остановкой, и купили воду, но весь поход в магазин, включая небольшой диалог с немкой-продавщицей, которая услышав русскую речь, сказала нам приветливо по-русски сколько евро заплатить, ушло минут 10. Когда мы увидели пару автобусов-рехлинеров, мчащихся в сторону гарнизона мимо нас, и водителей, поглядывавших на нас, мы приободрились, что кто-то из них поедет обратно скоро. На автобусной остановке было расписание и там указывалось время на Миров - 3.55.
Пока мы томились на автобусной остановке под палящим солнцем, пару раз мимо нас проезжавшие легковые машины замедляли скорость, и вкак будто бы бросали взгляды на нас, но мы были не уверены, что они смотрели не на магазин, который почти прямо за автобусной остановкой. Хотя в голове прокручивалась фраза из Юриных "Воспомининий" - "на первое же вялое движение руки"..(остановилась легковушка). Мы знали, что автобус должен прийти, и это нас останавливало от приставания к местным водителям.
Наш автобус приехал ровно по расписанию. В нем сидели два или три человека.(Кажется женщина с двумя детьми, а может даже дети без взрослых, кто-то маленький, мы видели только макушки- они вышли на одной из отдалённых "ферм", на остановке из ждал мужчина на машине (отец?). Так что в Миров мы приехали снова вдвоём, водитель не в счёт).
Проехав еще немного вперед по главной улице до перекрестка, автобус остановился на светофоре и я сфотографировала Рехлинский постер на повороте.
Мы попрощались с Рехлином.
Дорога в Миров не была такой же быстрой и прямой, как утром. Автобус делал какие-то крюки и петли, заезжая на какие-то боковые дороги, ведущие к малюсеньким деревням и фермам. Он раза два или три отклонялся от основной дороги, и тут мне тоже вспоминлся рассказ моей мамы о том, как они поздно вечером ехали с подругой из Мирова и добирались на попутном автобусе, который развозил рабочих по всем хуторам, как она выразилась: дорога из Мирова в Рехлин им тоже показалась очень длинной...
Вот и мы обратно ехали около получаса.
Прибыли в Миров около половины 5-го. Посмотрели, что по расписанию до поезда-трамвая на Нойштрелиц у нас еще оставалось полчаса - как раз успевали дойти до кладбища и сфотографировать его.
Вот по этой улочке от вокзала вниз к перекрестку, у которого расположено кладбище мы до него дошли и по ней же вернулись на вокзал.
Это снято в сторону вокзала:
Улочка тихая, могла бы показаться совсем безжизненной, если бы не перекрикивавшиеся через улицу рабочие на крышах противоположных домов.
Когда мы вернулись к вокзалу, поезд уже стоял у платформы в ожидании пассажиров. Можно было уже садиться, машинист был тот же, что привез нас в Миров утром. На этот раз с ним была девочка-кондуктор. У девочки было лицо китаянки, хотя говорила она на немецком. Но нас не это удивило, а то, что в жаркую погоду она была одета во все черное - черная юбка, черный пиджак, черный туфли, черные колготки(!). Даже моя тактичная сестра, которая редко обращает внимания на одежду людей, изумленно шепнула мне: "Как ей не жарко?.."
Поезд так же, как и утром, с периодическими гудками пошел по лесозоне, и временами было такое ощущение, что мы ехали по просеке, недавно прорубленной дровосеками: то тут, то там попадались бревна, сложенные в штабеля.
Нойштрелиц
Когда мы прибыли в Нойштрелиц, на платформе я увидела автомат для покупки билета. В таких автоматах всегда есть опция 4-х языков, я набрала английский, чтобы посмотреть ближайший поезд. У нас было до него минут 10. И хотя можно, наверное, было подождать до следующего, но мы устали на солнце и очень хотелось уже поскорее сесть в поезд и вернуться в Берлин, отдохнув немного по дороге. Помня обещание Валерию,я обежала здание вокзала, чтобы сфотографировать его и площадь перед ним. Сестра, которая не доверяет автоматам, в это время пошла на вокзал, чтобы посмотреть если там касса. Касса была, но она закрылась в 5 вечера.
Вот так выглядит вокзал в Нойштрелице:
И площадь перед ним:
Фотографировала в спешке - у нас оставалось 5 минут до поезда, а нужно еще было купить билеты в автомате на платформе.
Мы купили билеты на проходящий поезд (он шёл до Штудгарта через Берлин), сели уставшие в поезд, который был очень даже заполнен, но на нашей остановке сидячие места ещё были.
Уже недалеко от Берлина поезд остановился, стояли некоторое время, и прямо перед нашим окном нас очень забавно развлекала эта ворона. А вообще меня удивила какая-то несолидная ж/д насыпь. Поскольку, знаю, что эти фотографии будут смотреть железнодорожники, может им будет она интересна.
В Берлин мы вернулись загоревшими, уставшими, и с каким-то противоречивым чувством, что вот как будто побывали в городке детства, а как будто это был уже и не он...
На этом и заканчиваю. Спасибо всем, кто меня поддерживал, пока я писала эту нашу "Одиссею" (как назвала мой рассказ моя сестра), и всем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть до конца!
Спасибо всем, кто меня поддерживал, пока я писала эту нашу "Одиссею" (как назвала мой рассказ моя сестра), и всем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть до конца!
Пятичасовый спектакль под названием «Возвращение в Город детства» закончен. Главной героиней сказаны заключительные слова. Её помощница складывает в альбом, демонстрируемые во время театрального представления, снимки…. Они обе стоят на сцене, ожидая аплодисментов. Но…., в зале – гробовая тишина….
Тяжёлый театральный занавес медленно опускается на сцену. В зале зажигается свет…Почему молчат зрители?
Посмотрим в зал. Многие, если не большинство, вытирают глаза от слёз. Ведь они вместе с героинями спектакля проживают дни своего детства, дни своей юности. И каждая фотография напоминает им о тех счастливых днях, которые уже не вернутся никогда. Зрители ещё находятся в том гипнотическом сне, когда в сознание возвращаются картинки 30 – 40 летней давности. И это нужно пережить молча… Потому, что они также возвращались в свой город, вместе с героинями ехали, шли по тем дорогам-дорожкам, тропинкам, по которым ходили и исходили тысячи раз в далёком детстве… По тем местам, где учились, где играли, где влюблялись. И память каждого зрителя хранит столько моментов, которые невозможно произвести на сцене. И каждый зритель возвращался в «свой», родной Рехлинский дом. Дом, которого иногда уже не существует в реальности. А зрители помнят свой дом, помнят двери, окна, скамейки, детские площадки, деревья вокруг дома… Помнят, потому, что существует человеческая память, которую невозможно стереть из сознания!....
Проходит больше пяти минут безмолвия. Две главные героини, Татьяна Дмитренко и Ирина Дмитренко замерли в уголке сцены. Неужели они не выразили всю боль, все тревоги тех, кто жил, учился, служил в военном городке под названием «РЕХЛИН»? Неужели зрители не поняли их благородный порыв вернуться в детство, вернуться в те места, которые для всех рехлинцев дороги и памятны?
Ещё минута и зал взрывается бурными аплодисментами. Крики «БИС!», «БРАВО!», нескончаемая овация! Народ требует героинь спектакля. Занавес поднимается. На сцене стоят две актрисы Рехлинского театра «ВОСПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ ДЕТСТВА», героини этого спектакля. У них тоже на глазах слёзы… Овации продолжаются, на сцену летят букеты цветов, видны блики фотовспышек, которые фиксируют для памяти тех, кто дал возможность всем на несколько часов вернуться в Город детства! Спасибо, Татьяна и Ирина!!! Огромная Вам благодарность от всех зрителей, читателей за возможность освежить в памяти самые приятные сердцу картинки нашего сознания!!!!
Отредактировано Валерий Высоцкий (11.10.2015 01:32:53)
Подписываюсь под каждым словом Валерия,лучше сказать нельзя.Танюша,ты сама знаешь как я вам с Ириной благодарна и какие чувства мы с тобой вместе испытали!Спасибо!!!!
Присоединяюсь к словам Валерия. Очень точно сказано.
На этом и заканчиваю. Спасибо всем, кто меня поддерживал, пока я писала эту нашу "Одиссею" (как назвала мой рассказ моя сестра), и всем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть до конца!
Спасибо большое за рассказ и фотографии! Все это очень ценно для всех нас. Для нашей памяти, и для тех, кто решится сам посетить эти места вновь... Спасибо!!!
Спасибо за ваши рецензии!
Мне действительно хотелось, чтобы те, кто не сможет туда поехать, но хотел бы, как бы побывал там с нами. И, конечно, буду рада, если информация и описание нашего маршрута поможет кому-то в их путешествии в город детства.
Я немного изменила окончание в посте 137, потому что когда я его изначально писала, был поздний час вечера, мне хотелось закончить свой рассказ, но это было бы неискоенне не упомянуть, что мы испытали смятение чувств во время и по возвращению из этой поездки.
Как вы думаете, стоит поделиться ссылкой на эту тему здесь в группе на Одноклассниках?
стоит поделиться ссылкой на эту тему здесь в группе на Одноклассниках?
Конечно, стоит поделиться на Однокласниках. Ведь на Одноклассниках "проживает" много рехлинцев, которые не состоят в группе "Место встречи рехлинцев". Сам лично знаю несколько человек таких. Просмотрев данный материал они, может быть, станут пользователями данного сайта. Да и сам материал полезен не только "рехлинцам", а многим людям!
Хочу поделиться информацией, которую недавно обнаружила в сети.
Может пригодиться тем, кто собирается посетить Рехлин, и хотел бы остановиться на ночь или дольше.
Можно на двоих/максимум троих снять квартиру в доме, в котором раньше был магазин тканей (фотографии с сайта):
Цена за одну ночь 40-45 евро, в зависимости от времени года. Квартира на первом этаже дома, можно бесплатно воспользоваться двумя дамскими велосипедами для поездок, если на машине - парковаться можно прямо у дома. Полотенца и постельное белье не входят в цену, можно привезти свое или за дополнительную оплату заказать (10 евро на человека).
Вот ссылка на сайт, где заранее можно забронировать эту квартиру:
http://www.privatquartierinfo.de/rechlin850-am-alten-markt-rechlin.htm
На мой взгляд - очень даже миленько!
Хочу поделиться информацией, которую недавно обнаружила в сети.
Может пригодиться тем, кто собирается посетить Рехлин, и хотел бы остановиться на ночь или дольше.
Можно на двоих/максимум троих снять квартиру в доме, в котором раньше был магазин тканей (фотографии с сайта):
Да, красиво.... Где мои 30 лет??? Не жил бы сейчас в Какляндии, а в России, то обязательно съездил бы денька на два встретиться со своей юностью! Пенсия на Вкраине позволяет об этом только мечтать и смотреть фотографии и репортажи других людей!
Пенсия на Вкраине позволяет об этом только мечтать и смотреть фотографии и репортажи других людей!
Валерий, зато Вы очень благодарный читатель, и спасибо Вам за Ваше внимание и участие! 🌷
Валерий, зато Вы очень благодарный читатель, и спасибо Вам за Ваше внимание и участие! 🌷
Большое спасибо, Таня.
Дорогие друзья! Хочу вас всех здесь поздравить с наступающим новым годом! Пусть он принесет всем удачи!
Хочу поделиться большой радостью.
Этот мой рассказ о поездке, благодаря своей дочке, прочла Кривонос Инна. И наша связь через интернет с нашими дорогими рехлинскими друзьями, живущими в Киеве, восстановлена! Мы теперь даже можем общаться в Скайпе!!!
Как хорошо, что я скопировал все фотографии по мере их выкладки. Вот сегодня захотел посмотреть снова этот репортаж и не получилось: сайт отвечает, что изображение не найдено. Хотел посмотреть снова, потому, что у меня все фотографии за 2015 год скопированы на жёсткий диск (500 Гб). И в данный момент доставать диск не было времени... И невозможно здесь увеличить любую фотографию. Жаль... Таня или Андрей! Вы можете объяснить причину этого недоразумения? Если можете, объясните. Заранее благодарю.
Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » Возвращения в Рехлин » Поездка в Рехлин в августе 2015