ПОКУПКА БИЛЕТОВ
Поездка у нас была запланирована на понедельник, поскольку прибыли в Берлин мы в пятницу к вечеру, суббота и воскресенье исключались из-за отсутствия автобуса до Рехлина из Мирова. Накануне ранним вечером после насыщенного Берлинскими музеями дня мы отправились на центральный вокзал, чтобы купить заранее билеты на утренний поезд и уже утром не нервничать. И очень правильно сделали! В первом информационном бюро нам сказали, что нужно найти ж/д кассы тут же на этаже - те самые красные буквы DB. Поскольку мы не знаем немецкого, мы точно не поняли, почему ас там из короткой очереди нас отправили в более длинную, как только мы спросили о билетах на поезд "на завтра". Там нужно было сначала взять бумажный номерок. Возможно, что это была касса предварительной продажи билетов для "чайников". А возможно, что более продвинутые в немецком могли без очереди взять свои билеты в автомате. Мы хотели получить подтверждение информации о наших поездах из уст человека, так что сестра взяла номерок, и мы безропотно сели в очередь.
Вот фото из Интернета, как примерно выглядят эти железнодорожные кассы на крупных вокзалах:
На нашем талончике стоял номер 396, а на экране высветился вызов номеру 312. То есть сидеть нам там предстояло долго... Оставляло надежду, что людей сидящих все же на глаз было меньше, чем 80. У нас были подозрения, которые потом подтвердились, что многие просто уходили из очереди, плюнув на эту бодягу. Нам уходить было некуда. И все-таки сидеть там было достаточно удобно на кожаных диванчиках, в зале был кондиционер, и нам было комфортно после жаркого (около 30°) дня на ногах в 4 музеях, вяло наблюдая людей из очереди, на таких же диванчиках вдоль стен. Очередь продвигалась относительно оживленно - касс было несколько, чем ближе к нашему номеру - тем больше было пустых вызовов, что вселяло надежду, что весь вечер мы там не просидим. Были и такие кто проигнорировав нашу сидящую очередь, пытался встать в "живую" перед кассами, но бдительные немцы проверяли номерки (за что им спасибо!).
Когда дошла наша очередь (мы в ней посидели час), нас направили(распорядитель) к кассе, которую мы не видели из своего угла, и уже подходя к ней, мы невольно притормозили, настолько было неприветливым и неулыбчивым лицо кассиршы. После Англии нам это было непривычно, чтобы служащие не пытались хотя бы изображать любезность на лице. Я бы сказала, что у нее на лице было такое выражение, как будто она собиралась уходить домой, а мы ее остановили в дверях, когда она надевала пальто, и заставили нас обслужить.
Наше "Hello" она проигнорировала, а на мой вопрос говорит ли она по английски она ответила коротко по-немецки "НЕТ" (я вспомнила цитату из Юриных воспоминаний о его поездке - "Кассирша твердо отклонила предложение общаться с ней по-английски") Тогда я достала свой планшет молча и ткнула ей пальцем в подготовленный документ Берлин 8.44 -->Нойштрелиц --> Миров. Распечатка была на английском, но слова Берлин-Миров она прочла, на время я ей твердо постучала пальцем. Она достаточно оживленно воскликнула (возможно, довольная собственной сообразительностью):" А-а-а!.. Nach Мirow?"
И довольно быстро выдала раскладку напечатнную( на немецком), показала нам, но там я увидела вместо поезда из Нойштрелица автобус 650. Никакой автобус нам не подходил, нам нужен был тот единственный поезд, который подвез бы нас к Рехлинскому автобусу вовремя.
Я ей твердо сказала, что нам нужен TRAIN (ПОЕЗД). Ткнула опять в свою распечатку. Она стала искать. Не сразу, нашла. Потом оказалось, что билет мы у нее купить могли только на поезд из Берлина. Kак-то перемешивая английские слова с немецкими (она - тоже!!!) мы выяснили, что билет до Мирова уже нужно покупать у кондуктора в самом поезде. Мы заплатили 47 Евро за два билета из Берлина в Нойштрелиц, поблагодарили сердечно (наше двойное "danke schön" она проигнорировала так же, как до этого наше "hello"), и с билетом на руках пошли изучать вокзал, нашу утреннюю платформу, на случай, если утром будет мало времени на все это.
Центральный Вокзал в Берлине огромный. В несколько уровней. Но если четко ходить по указателям, все рано или поздно найдешь.
Вокзал, находившийся раньше на территории Западного Берлина, очень отличается от вокзалов бывшего Восточного Берлина (типа Александр Платц и проч)
Современный, чистый, масса кафе, магазинов.
Вот несколько фотографий.