Таня написал(а):Очень интересно Вы рассказали про то, как отапливались эти коттеджи!
Да, Таня, у нас в памяти остались те воспоминания, которые мы воспринимали тогда нашим сознанием. Вы тогда были детьми и не всегда у нас, взрослых, запечатлевалось то, что запомнили вы. А вы не запоминали то, что запоминали мы, взрослые. Я нигде не нашёл на нашем форуме вопрос получения сухих пайков, которые полагались неработающим жёнам и детям. Любой офицер или прапорщик, у которого была семья, имел право получать на жену и детей сухой паёк, в который включался набор из масла, сахара, круп (разных), подсолнечного масла и прочего. Стоимость этих продуктов изымалась со счёта офицера или прапорщика в советской валюте. Получали эти продукты в техническом городке, в правой части продовольственного склада с надписью на двери "Сухопайщики". На этих дверях вывешивалось расписание выдачи продуктов. И что удивительно, очередей там почти не было. И ходили получать этот паёк по тропинке, которая вела от кольца мимо стадиона, потом по насыпи (с правой части был небольшой стадион в низменности), затем мимо бани (с левой стороны были свинарники), ещё немножко и поворачивали направо к складу. На этом складе курящие также получали папиросы "Беломорканал" Ленинградской табачной фабрики имени Урицкого. Отличные были папиросы! После их курения "кошки в горле не скребли). За эти папиросы также вычитались деньги в советской валюте.
Ещё напишу о том, что все (офицеры, прапорщики, рабочие и служащие СА) имели возможность отправлять денежные переводы в Союз. Напротив продовольственного склада было Полевое Учреждение Госбанка (ПУГ) СССР. Я уже не помню его номер в Рехлине ( в Нойруппине, например, был №81139). Сначала нужно было пойти в этот ПУГ, оформить заявку, потом с квитанцией от ПУГа пойти на почту и там уже оформлять денежный перевод. Ну, а в Союзе, деньги получали на почте. Эта сумма также изымалась со счёта. Кстати, все финансовые вопросы решались именно там, в финансовой части ОБАТО.
Деньги (немецкие марки) мы все получали также в этом здании, где был ПУГ. Только дверь была другая. Для получения денег существовал график получения для всех частей гарнизона. Для 19 гв. апиб было определено два или три дня, как самая многочисленная часть. И нас на машине (обычно во второй половине дня) подвозили туда и мы в порядке очереди получали марки. Конечно, начальство мы пропускали вперёд. Офицеры управления дивизии и офицеры и прапорщики других частей также получали зарплату в марках здесь. Деньги мы получали в белых конвертах, на которых был написан порядковый номер согласно раздаточной ведомости, фамилия и инициалы. Например - "8. Высоцкий В.Ф."
Перед убытием в отпуск все ходили в этот ПУГ получать документы. Вкладную книжку на советскую валюту (рубли) и Денежное поручение на получение советских денег в Бресте.
Я всего один раз был начальником караула (который находился с левой стороны от въезда в этот технический городок), который охранял этот ПУГ. А всего в карауле было несколько постов: пост по охране продовольственного склада, пост по охране ПУГа и ещё какие-то другие посты. Если мне не изменяет память, то одним из постов был в здании Управления дивизии, где охраняли Знамёна.
Вот, выкладываю фотографию своего Заявления на перевод денег в Союз, когда я служил в Нойруппине уже в 1985-1990 годах. Такие же заявления я писал и в Рехлине. Только № ПУГа был другой, а может и такой-же - ведь дивизия одна. И отделения ПУГа были и в Рехлине, и в Нойруппине, и в Темплине.
Отредактировано Валерий Высоцкий (06.10.2015 18:02:15)