МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » Возвращения в Рехлин » Поездка в Рехлин в августе 2015


Поездка в Рехлин в августе 2015

Сообщений 91 страница 120 из 156

91

Вот оно - "лежбище" немецких велосипедистов! Я уже писала, как они нас достали в Берлине; вот здесь всем наглядное объяснение - ПОЧЕМУ. Обратите внимание на то, где они ездят (везде) и по какой стороне улицы и не только улицы (по любой). Это, похоже, в Германии, какое-то повальное явление сейчас.

http://s6.uploads.ru/t/79vdI.jpg

От перекрестка очень уже даже недалеко показалась крыша солдатского клуба:

http://s2.uploads.ru/t/mkipd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rJjBI.jpg
http://s6.uploads.ru/t/KGsfP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/25UvO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/k9wJ1.jpg

очень знакомые березки...

http://s2.uploads.ru/t/P3L8K.jpg

0

92

Таня написал(а):

Меня заинтересовал его другой ракурс - дорога с торца здания, через которую просматривается желтое здание Отдела кадров и даже школа:

В наше время (70-е годы)  увидеть отдел кадров дивизии с этой точки было невозможно. Потому, что  метрах в 70-80 от дороги, прямо по центру.  находился дом под №90. Да, Татьяна,  мы жили в доме №74, где  жила и Света Шарай. Только они занимали  весь первый этаж правой стороны дома, а мы жили на втором этаже с Ольгой и Георгием Скородихиными (Жора был прапорщиком в батальоне связи).  И на фото  видно как-раз окошко  нашей комнаты и маленькое окошко  ванной (с туалетом).

Татьяна ,если у Вас будет  время и желание, то, пожалуйста, найдите этот дом №74. И перешлите мне.  Эти два фото Олега я уже скопировал давно. Жаль, что у него много фоток не открываются.

Отредактировано Валерий Высоцкий (25.12.2017 14:49:04)

0

93

Таня написал(а):

Вот так он выглядел в то время. Слева была вкусная яблоня!

Напомни фамилию ваших знакомых, пожалуйста?

Волик  д.Валера и т.Таня и их дочь Лена,они теперь в Одессе,жили они с 1983г. и к тому моменту клопов и пр. не было,но с ними тоже была неприятность,д. Валера перед приездом семьи делал ремонт,а отопление было печное,что-то он не так сделал и ночью печь провалилась на первый этаж,чудом никто не пострадал,с соседями был скандал, но потом они подружились,я к сожалению не помню их фамилии,а жили они как раз в правой парадной на втором этаже(если стоять лицом к дому)

+1

94

Наталья написал(а):

отопление было печное,что-то он не так сделал и ночью печь провалилась на первый этаж

Наталья, Вы меня извините, конечно, но я не могу понять, как  это в квартире могло быть печное отопление.  Я сам жил в таком доме (дом№74) и жил  на втором этаже в правом подъезде. Он полностью идентичен дому №69. На  кухне у нас были электрические плиты,  а топились  брикетами только титаны в ванной.  Сами дома (такого типа, с двумя входами с парадной стороны) отапливались  с  помощью котла, который находился в подвале. Котёл был и в левом подвале и в правом подвале. В отопительный сезон  поддержка котла в рабочем состоянии проводилась жильцами "понедельно", т.е.  одна семья в течении недели закидывала брикеты в топку котла,  на  вторую неделю - вторая семья,  затем третья семья и так  всё чередовалось.  Графики топки котлов   жильцы составляли сами и  эти графики вывешивались в общедоступных местах,например, у нас  висели на стене кухни. Брикеты привозили на самосвале с обато.  Этот брикетный уголь сбрасывался  возле  дома.  И мы через специальные окна (они находились почти у самой земли) забрасывали этот  уголь в подвал. В заброске угля участвовали все жильцы подъезда. График  менялся только в случае зимних отпусков.  Будучи в 1986 году в Рехлине,   я с женой и дочерью заходили в "наш" дом №74, чтобы  "ознакомить" дочь с  квартирой, где она прожила свои  первые  полтора года. Мы  осмотрели "нашу" комнату,  кухню, ванную. В принципе, там  ничего с 1975 года  почти не изменилось. Всё было, как и прежде. Изменилась только обстановка и жильцы. Думаю, что ничего такого серьёзного по переоборудованию, не делали и в доме №69.

Такая же система отопления существовала и  домах другого типа (где вход осуществлялся с торца дома). Я часто бывал в доме №56 (напротив нашего дома), где жил мой друг, техник нашей эскадрильи Панченко Владимир.  У них тоже на кухне были электрические плиты, а отопление было с котлом в подвале.

Возможно, что  Ваш знакомый делал ремонт в ванной.  Титаны очень часто выходили из строя. Мы  делали в КЭС заявку на   новые титаны. Их привозили  и устанавливали   с помощью  слесаря ОБАТО,  который подключал водопроводные трубы.

+1

95

Таня написал(а):

Очень интересно Вы рассказали про то, как отапливались эти коттеджи!

Да, Таня,  у нас в памяти остались те воспоминания, которые мы воспринимали тогда нашим сознанием. Вы тогда были детьми и не всегда у нас, взрослых, запечатлевалось то, что запомнили вы. А вы не запоминали то, что запоминали мы, взрослые. Я нигде не нашёл на нашем форуме вопрос  получения  сухих пайков, которые  полагались неработающим жёнам и детям. Любой офицер или прапорщик, у которого была семья,  имел право  получать на жену и детей сухой паёк, в который включался набор из масла, сахара, круп (разных), подсолнечного масла и прочего. Стоимость этих продуктов изымалась со счёта офицера или прапорщика в советской валюте.   Получали эти продукты в техническом городке,  в правой части продовольственного склада с надписью на двери "Сухопайщики". На этих дверях вывешивалось расписание выдачи  продуктов. И что удивительно, очередей там почти не было. И ходили  получать  этот паёк по тропинке, которая вела от кольца мимо стадиона, потом по насыпи (с правой части был небольшой стадион в низменности), затем мимо бани (с левой стороны были свинарники), ещё немножко и поворачивали направо  к складу.  На этом складе  курящие также получали папиросы "Беломорканал" Ленинградской  табачной фабрики имени Урицкого. Отличные были папиросы! После их курения "кошки в горле не скребли).  За эти папиросы также вычитались деньги в советской валюте.
Ещё   напишу о том, что  все (офицеры, прапорщики, рабочие и  служащие СА)  имели возможность отправлять денежные переводы в Союз.  Напротив  продовольственного  склада было Полевое Учреждение Госбанка (ПУГ) СССР. Я уже не помню его номер в Рехлине ( в Нойруппине, например,  был №81139). Сначала нужно было пойти в этот ПУГ, оформить заявку, потом с квитанцией от ПУГа пойти на почту и там уже оформлять денежный перевод. Ну, а в Союзе, деньги получали на почте. Эта сумма также изымалась со счёта. Кстати,  все финансовые вопросы решались именно там, в финансовой части ОБАТО.
Деньги (немецкие марки) мы все получали также в этом здании, где был ПУГ. Только дверь была другая. Для получения денег существовал  график получения для всех частей гарнизона.  Для 19 гв. апиб было определено  два или три дня,  как  самая многочисленная часть.   И нас на машине (обычно во второй половине дня)   подвозили туда и мы  в порядке очереди  получали марки. Конечно, начальство мы пропускали вперёд. Офицеры управления дивизии и офицеры и прапорщики других частей также получали  зарплату в марках здесь. Деньги мы получали в белых конвертах, на которых был написан  порядковый номер согласно раздаточной ведомости, фамилия и инициалы. Например - "8. Высоцкий В.Ф."
Перед убытием в отпуск все  ходили в этот ПУГ получать документы. Вкладную книжку на советскую валюту (рубли) и  Денежное поручение на получение советских денег в Бресте.
Я всего один раз был начальником караула (который находился с левой стороны от въезда в этот технический городок),  который охранял этот ПУГ. А всего в карауле было несколько постов: пост по охране  продовольственного склада, пост по охране ПУГа и ещё какие-то другие  посты. Если мне  не изменяет память, то одним из постов был в здании Управления дивизии, где  охраняли Знамёна.
Вот, выкладываю  фотографию своего Заявления на перевод денег в Союз, когда я служил в Нойруппине уже в 1985-1990 годах. Такие же заявления я писал и в Рехлине. Только № ПУГа был  другой, а может и такой-же - ведь дивизия одна. И отделения ПУГа  были и в Рехлине, и в Нойруппине, и в Темплине.
http://s7.uploads.ru/t/RoMam.jpg

Отредактировано Валерий Высоцкий (06.10.2015 18:02:15)

+1

96

Валерий Высоцкий написал(а):

Я нигде не нашёл на нашем форуме вопрос  получения  сухих пайков, которые  полагались неработающим жёнам и детям. Любой офицер или прапорщик, у которого была семья,  имел право  получать на жену и детей сухой паёк, в который включался набор из масла, сахара, круп (разных), подсолнечного масла и прочего. Стоимость этих продуктов изымалась со счёта офицера или прапорщика в советской валюте.   Получали эти продукты в техническом городке,  в правой части продовольственного склада с надписью на двери "Сухопайщики". На этих дверях вывешивалось расписание выдачи  продуктов. И что удивительно, очередей там почти не было. И ходили  получать  этот паёк по тропинке, которая вела от кольца мимо стадиона, потом по насыпи (с правой части был небольшой стадион в низменности), затем мимо бани (с левой стороны были свинарники), ещё немножко и поворачивали направо  к складу.  На этом складе  курящие также получали папиросы "Беломорканал" Ленинградской  табачной фабрики имени Урицкого. Отличные были папиросы! После их курения "кошки в горле не скребли).  За эти папиросы также вычитались деньги в советской валюте.

Где-то мы это обсуждали... Можно вернуться к этой теме позже.
Пока я хочу закончить свой опус. Постараюсь больше никого не утомлять излишними описаниями и эмоциями.

0

97

Дорогу в этом месте изменили: раньше этого поворота направо не было.

http://s2.uploads.ru/t/kscTt.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vLxt5.jpg


Вот очередной автобус "Rechliner" проехал  мимо нас, он как раз примчался из-за этого поворота (они там немного какие-то сумашедшенькие, никакого уважения к сонной жизни деревни):

http://s6.uploads.ru/t/YQWhx.jpg

Всё ближе в солдатскому клубу:

http://s6.uploads.ru/t/0lMaL.jpg

Беседка слева недалеко от Солдатского клуба:

http://s2.uploads.ru/t/XvyFc.jpg

Недалеко от Солдатского клуба стоят постеры, рассказывающие об истории Рехлина.
На фото они впереди слева, за спиной у сестры.
http://s2.uploads.ru/t/cIQ6v.jpg

0

98

ИЗ ИСТОРИИ РЕХЛИНА:

(Я сфотографировала содержимое этих постеров).

http://s2.uploads.ru/t/1ukJC.jpghttp://s7.uploads.ru/t/Z7Qzu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KeO4k.jpghttp://s2.uploads.ru/t/pSBvA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/opgEF.jpg

Особенно вот эта фотография обратила на себя внимания, и я ее сфотографировала по-крупнее:

http://s7.uploads.ru/t/QY0xv.jpg

Голубым текстом написана краткая история Рехлина на английском языке, и я здесь напишу  свой перевод на русский:

Рехлин был основан как фермерская деревня на озере Клаас и до 1673 года принадлежал частично семье von Verkberg  и частично семье von Retzow. Несколько раз владельцы менялись на протяжении истории, и последний владелец  Hammerstein вынужден был отдать  государству свое поместье, которое фактически с 1815 года существовало только как удаленное поместье в поместье Ретцов.
Возрождение Рехлина началось как авиабаза и тестовый центр. После 1933 года он становится наиглавнейшим испытательным центром Третьего Рейха. В 1940 году в Рехлине работало более 4000 тысячи человек, к сожалению, включая заключенных концлагеря из концелагеря Ретцова, который был своего рода филиалом концлагеря Равенсбрюк.
После Второй Мировой войны это место становится гарнизоном Советских Авиационных Вооруженных сил и NVA (?) центром разведки. В дополнение, в 1948 году была создана судоверфь, на которой в 1989-90 годах работало больше 1000 человек.
С середины 90-х это становится частным предприятием и бухтой для лодок и яхт, с постройками вокруг них, и на месте изначальной судоверфи расположились более мелкие частные фирмы и депо Федеральной армии.
До 2005 года Рехлин находился в подчинении местной администрации. Впоследствии обьединения администраций Рехлина, земель  Рёбеля и города Рёбеля/Мюритца  все они стали подчиняться единой административной единице под названием Рёбель/Мюритц.

0

99

Валерий,Вы правы,я вспомнила про котёл в подвале,но у них был камин или что-то в этом роде,уточню у родителей,почему я помню,что это была печь,скандал был очень большой и соседка долго ещё вспоминала этот случай,а д.Валера жил у нас долго после этого.В ванной у них был титан,топился углём или дровами,такой у нас был потом на ДВ.

0

100

Уточнила,у них была печь,в других домах были уже котлы,у них ещё по-старинке,д.Валера топил печь,а золу скинул в ящик,видимо,там остались горящие угли,ящик прогорел и начался пожар,прогорели перекрытия и огромная печь чуть не рухнула на соседей,т.ч. моя детская память меня не подвела))))

+2

101

Вот такой знак стоит на дороге перед поворотом (справа) и Солдатским клубом слева... РЕХЛИН в этом месте заканчивается, как гласит знак. Следующий населенный пункт - Северный Рехлин через два км....То есть тот участок, где были наши дома, где еще доживает свок век солдатский клуб, санчасть, и всё вокруг - это больше не Рехлин....
Что-то типа мертвой зоны?.. :dontknow:

http://s7.uploads.ru/t/hYzUB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MuP4T.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hM7gi.jpg

+1

102

СОЛДАТСКИЙ КЛУБ И ТАМ, ГДЕ БЫЛИ НАШИ ДОМА

http://s2.uploads.ru/t/W0S8c.jpg


Дорога, по которой мы ходили от 101 дома к первому подьезду нашего 103-го дома:

http://s2.uploads.ru/t/Tw0Qy.jpg http://s6.uploads.ru/t/nAN01.jpg

Вид слева от дороги вдоль клуба:

http://s7.uploads.ru/t/m9V7N.jpg http://s2.uploads.ru/t/eSsvd.jpg

http://s7.uploads.ru/t/6iOhb.jpg

+1

103

Солдатский клуб у входа сильно зарос...Что огорчило, конечно. Но зато мы встретили куст облепихи и еще одно дерево алычи! Это был другой сорт, но тоже очень вкусный, и мы тоже ее поели. В этот жаркий день для нас эта алыча была как манна небесная. Благодаря ей мы совершенно не чувствовали голода все эти 4-5 часов, которые мы бродили по городку.

http://s6.uploads.ru/t/riUOC.jpghttp://s3.uploads.ru/t/K1PJv.jpghttp://s6.uploads.ru/t/kUpI9.jpg

+1

104

В это время у нас над головами пролетел самолетик (разве не символично?)

http://s3.uploads.ru/t/p8I6C.jpg
и пока я фотографировала его, сестра сфотографировала меня, с поднятыми к небу руками. 

http://s7.uploads.ru/t/qOfwD.jpg

А я сфотографировала ее  8-) - она стоит там, где был торец 101 дома.

http://s2.uploads.ru/t/NdFrA.jpg

+2

105

Вид по левую сторону от дороги вдоль солдатского клуба:

http://s2.uploads.ru/t/E2h0U.jpg
http://s6.uploads.ru/t/2akEZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Hdimy.jpg

Всё ближе к воображаемому 103 дому, в котором мы жили...

http://s6.uploads.ru/t/zawKb.jpg

Те самые березки...

http://s7.uploads.ru/t/IeG8D.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KaxpI.jpg

+3

106

Декаративные кусты вдоль дороги:
http://s2.uploads.ru/t/YThzC.jpg
Вид у обоих очень печальный:
http://s3.uploads.ru/t/URzG2.jpg

Береза эта старая нас очень тронула... Кого то она, возможно помнит.
Может быть из тех чахлых берез, которые сажали еще в наше время...

http://s2.uploads.ru/t/ZeMPB.jpghttp://s6.uploads.ru/t/s49ak.jpg

http://s7.uploads.ru/t/NljTy.jpg

У меня за спиной стояла когда-то наша пятиэтажка...

+2

107

Вид на то место, где был 101 дом..слева - курган..

http://s2.uploads.ru/t/1taMB.jpg

Здесь был стадион:

http://s3.uploads.ru/t/5mzuR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iHJYc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fxlES.jpg

+2

108

А здесь, вдоль этой дорожки с березками (неужели это те самые прутики-березки, которые с трудом росли в наше время,)

http://s7.uploads.ru/t/ZUtcL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bptEc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xSMKR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bAHST.jpg

+2

109

Во-о-он там мы проходили к озеру!

http://s6.uploads.ru/t/z1nQD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/F4JtP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7Hc09.jpg

+1

110

Дальше тем, кто не жил в пятиэтажках вряд ли будут интересны фотографии вокруг того места, где была наша пятиэтажка и детская площадка...Но для меня, лично, там каждая пядь земли о чем-то говорит, и возможно кто-то ещё найдет для себя в этих снимках что-то понятное и дорогое.

http://s6.uploads.ru/t/YLEhR.jpg

Вот это, прямо перед глазами на снимке - там где стояла наша пятиэтажка (вдоль дорожки):

http://s6.uploads.ru/t/qVo9c.jpg

+2

111

Во именно здесь тянулась наша пятиэтажка.

http://s3.uploads.ru/t/kcrRT.jpg

Немцы думали какая-то деревяшка остановит нас, и мы не дойдем до своего последнего, шестого подьезда. Ха!

http://s6.uploads.ru/t/ZBcfU.jpg

Продолжение следует...

+2

112

И мы перешагнули через маленький барьер, чтобы попасть к тому месту, где был наш подьезд..Трудно поверить, но имено здесь он и был...

http://s3.uploads.ru/t/x8A3j.jpghttp://s3.uploads.ru/t/5Cp9z.jpg

А это примерно между домом и котельной/кочегаркой:

http://s6.uploads.ru/t/d2I6z.jpg

Там где была площадка:
http://s3.uploads.ru/t/f10bS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KCP2T.jpg

Интересно, что они тут откопали и откуда?..

http://s2.uploads.ru/t/A9KBt.jpg http://s6.uploads.ru/t/AhpPa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/71smp.jpg

0

113

Детская площадка
(мне только кажется, что я узнаю кое-какие деревья?)

http://s7.uploads.ru/t/XQID8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uYF3h.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jymT2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/j1SFG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/V3wiH.jpg

   

0

114

http://s3.uploads.ru/t/4MCO1.jpg

Это очень странно, но даже когда подняли головы, увидели как будто знакомое с детства кусочек неба. Оказывается и так бывает - даже небо напоминает то, из детства!

http://s6.uploads.ru/t/B16gU.jpg

0

115

Пора было продолжить путь. Мы вернулись к  Солдатского клубу, но пошли дальше, "к 102 дому".

http://s2.uploads.ru/t/Nvg15.jpg
(взгляд назад, в сторону солдатского клуба)
http://s6.uploads.ru/t/UzFa9.jpg

Тут очень всё было просто: дорожка с березками справа идет вдоль нее ровно по той линии, где они были раньше. На какой-то фотографии  наших лет, я видела эту линию березок и во времена гарнизонной жизни.

http://s7.uploads.ru/t/TJ6QX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/w4bQ5.jpg

Это всё дорога вдоль 102 дома, в сторону "летной столовой"

+1

116

По дороге нам попался куст шиповника (примерно где заканчивался 102 дом), но что-то нам не понравились на вид его плоды.. Пробовать не стали. ))

http://s2.uploads.ru/t/3c0tQ.jpghttp://s6.uploads.ru/t/EnksC.jpg

Примерно тут был последний подъезд 102 дома:
http://s6.uploads.ru/t/tkNqb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TwdaC.jpg

Вид на детскую площадку отсюда:
http://s2.uploads.ru/t/avwz2.jpg

примерно здесь(направо) была дорога мимо кочегарки к нашему 6-му подьезду 103 дома...

http://s3.uploads.ru/t/sgecA.jpg

+1

117

Нашей конечной целью была санчасть, где работала наша мама, и куда я часто ходила к ней летом на каникулах по этой дорожке.
По сестре видно, что мы уже слегка притомились от солнца (29 градусов, однако), и до Северного Рехлина и солдатского пляжа 2 км идти у нас уже не было сил, да и времени до автобуса оставалось около часа, и нам нужно было поторапливаться, чтобы дойти  до санчасти и обратно в немецкую часть Рехлина на автобусную остановку.

http://s2.uploads.ru/t/yjfHM.jpghttp://s6.uploads.ru/t/NKsAP.jpg

От велосипедистов и здесь не было покоя.. При этом они себя вели так, как будто мы шли не по пешеходной дороге, а по проезжей части для велосипедов. То ли у них пешеходы там вообще не предусморены (но по пути попалась скамейка, правда на самом солнцепёке...), то ли они по такой дальней дороге пешком не ходят принципиально..
Потом мы уже смирились, и старались отвечать приветливо "хэлло" проезжавшим мимо на их "Хэлло".

http://s6.uploads.ru/t/ZVuDl.jpg

Очень знакомый вид на болото и камыши слева по дороге:

http://s6.uploads.ru/t/7HLAt.jpghttp://s3.uploads.ru/t/MimJa.jpg

+1

118

САНЧАСТЬ

Дорога до санчасти, как мы  помнили ее, была довольно длинной, и мы так разогнались, чтобы осилить последний этап нашего пути, что когда сестра  спросила меня, забежавшую вперед - "Ой, а это что?"   - я притормозила, вернулась и увидела, что она через деревья разглядывает здание санчасти, которую я проскочила в двух шагах не заметив ее за деревьями, так там всё заросло....Да я и не ожидала, что она гораздо ближе, чем казалась в детстве. Вот так с возрастом, и время становится короче и расстояния сжимаются...

http://s7.uploads.ru/t/ZEAtC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/D8l9B.jpghttp://s2.uploads.ru/t/RtNox.jpg

Даже есть в этом что-то романтическое.. Напоминает заросший замок из сказки о Спящей Красавице.
Пока мы не подошли поближе...

Окончание следует.

+1

119

Таня,а на фото где был последний подъезд 102 дома в глубине виднеется какое- здание,это что?

0

120

Эти 3 берёзки на детской площадке,я их помню,они были маленькие и мы на них вешали одеяла,мастерили себе шалаш,одна берёза немного искривлена вот на неё мы и перекидывание одеяла.

0


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » Возвращения в Рехлин » Поездка в Рехлин в августе 2015