МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » Другие гарнизоны,в которых мы жили. » Забайкалье, станция СТЕПЬ


Забайкалье, станция СТЕПЬ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Если точнее - Читинская область, Оловянинский район, станция Степь. Многие именно оттуда приезжали служить в ГДР, и уезжали туда из Рехлина тоже. Мои два одноклассника Вадим Гаврилов и Олег Ермолов - с которыми мы учились вместе с первого класса в Рехлине оказались в гарнизоне Степи. Олег закончил там школу. Про Вадика ничего не знаю - он пока не нашёлся, а очень хотелось бы надется, что когда то и он отыщется.

Мне иногда кажется, что я родилась в Степи. Потому что это было первое название местности, которое я услышала в сознательном возрасте. Папа приехал туда на год раньше нас, мама с нами, детьми, год жила в опустевшем гарнизоне Эмари, в Прибалтике. Этот гарнизон - отдельная тема, мне было около двух с половиной лет, когда оттуда мама приехала с нами в Забайкалье. Она вспоминает, что всего было два дома - пятиэтажки в то время, с водой и электричеством нестабильно - точнее, работал какой-то движок - который по расписанию переключал свет то в один дом, то в тот, что напротив. Если кто-то ошибся на 15 минут - тут же звонили - выясниять почему "отняли" 15 минут, требовали вернуть. С водой были перебои. Её тоже включали вограниченном количестве. Я этого всего не помню, моя память началась уже с того времени, когда было три дома, и началась застройка ещё целого квартала - не меньше 4 новых домов было построено уже при нас. И свет "при мне" уже не отключали. Меня отдали в детский сад в 2 с половиной года - яслей не было, но была соседка по балкону Красноярова Римма Афанасьевна - заведущая детсадом, которая взяла меня до исполнения 3-х лет, выручив маму, которая устраивалась на работу. Переговоры между мамой и Риммой Афанасьевной о моей судьбе велись, как я понимаю, через балкон. Тест был короткий - умею ли держать ложку и проситься на горшок. Мама за меня поручилась.  :blush: Сестра тоже пошла - но в старшую группу детсада. Меня долго инструктировали дома, как зовут воспитательницу, как себя вести, сколько говорить мне лет, а главное - не бежать за сестрой! "ПОНЯЛА?!" Поняла...Воспитательницу я могла выговорить только как Имма Апанасьевна.  А вот тест "не бежать за сестрой" провалила в первый же день.
Сестра пошла там в первый класс в 1969 году. У меня есть фотографии - я просканирую и добавлю сюда постепенно. Это была её первая школа - ей очень повезло в этом плане, у неё в жизни было только две школы, вторая - в Рехлине, которую она закончила в 1979 году.

В Интернете практически нет фотографий того гарнизона, поэтому я решила просканировать всё. что я найду в семейном архиве, и очень надеюсь, что у кого-то из НАШИХ, рехлинцев найдутся ещё фотографии - которыми захотят и смогут поделиться. Очень верю, что как всегда, своими силами можно собрать интересных архив того гарнизона. И вообще интересно узнать - кто же ещё побывал в том гарнизоне, он тоже был очень небольшой и отрезанный от всего остального большого мира...

0

2

Примерно это снято в 1971-72 году. Вид с балкона нашего дома: здание  справа с крылечком  -почта, за ним 3-х этажное здание - гостиница или общежитие(кажется), двухэтажная новая школа, в которой училась моя сестра(в проёме между домами), чуть правее от школы виднеется трёхугольная крыша нового детского сада(его построили в наше время, я туда тоже ходила).
http://s41.radikal.ru/i093/1010/88/c049a77c17f1t.jpg

0

3

Вид с нашего балкона влево на стройку - год тоже не знаю, но я уже помню в году 1972 на этом месте две новых пятиэтажки - одна напротив другой. То есть когда мы уезжали в 1972 году - там было уже не меньше 6 пятиэтажек включая наши.

http://s57.radikal.ru/i155/1010/17/34b001c6ff91t.jpg

0

4

Одним из волнующих видов отдыха летом были поездки на реки Онон и Агу. выезды были организованные - выезжали на специальных автобусах. По дороге останавливались, собирали на обратном пути цветы - саранки. Энтузиасты залезали на Семёновскую сопку - за тюльпанами.

Это  ОНОН.

http://s58.radikal.ru/i159/1010/be/f95df2e824cft.jpg

Отдыхали от души...
Даже я помню эти выезды.

http://s04.radikal.ru/i177/1010/15/61cc53274eeft.jpg

0

5

С папой на велосипеде(я - на багажнике) ездили собирать подснежники. Они запомнились как сиреневые цветочки с мохнатым стволом. В детстве врезается в память всё, что в первый раз. Потом оказалось - что подснежники обычно - белые, совсем не такие,а сиреневые - это скорее крокусы или что-то ещё. Но вот в Интернете нашла картинку тех подснежников - оказывается это именно Забайкальский подснежник. Не подвела детская память!...

http://s51.radikal.ru/i131/1010/6e/ae9da5084e4ct.jpg

А это багульник. Его ветки в домах заменяли сирень. Однажды, мама рассказывала, как от всей души подарили каким-то гастролирующим в клубе артистам весной ветки багульника. Реакция у них была, когда им преподнесли голый веник...  :confused:  Но их  сердечно убедили, что мол не обращайте внимания - он распустится и будет очень красивым!  :love: Интересно, поверили ли те артисты, дождались ли цветов?..:)

http://s43.radikal.ru/i099/1010/b1/0c166f34bea0t.jpg

+1

6

В Степи папа ещё летал. Он списался с полётов (кажется так это говорили?) незадолго до  замены в Рехлин.

http://i054.radikal.ru/1010/e1/1c84b18cde4et.jpg

Здесь он со своим штурманом(может кто-то когда то узнает своего отца?), кажется - перед полётами. Лётная кожаная куртка - вечный атрибут вешалки, сколько помню себя в детстве...Даже уже после того как папа списался - она стала чем-то вроде домашней одежды. :) Кстати, не знаю, как чьи отцы-мужья, но у моего папы любимая домашняя одежда была - это его многочисленные зелёные рубашки,  которые выдавались как часть нового обмундирования, видимо,каждый год.

http://s40.radikal.ru/i087/1010/a1/f5ab94fbc60ft.jpg

+1

7

Таня написал(а):

Но вот в Интернете нашла картинку тех подснежников - оказывается это именно Забайкальский подснежник.

Как удивителен Забайкальский подснежник!Никогда таких не видела!И багульника тоже!Очень красивые цветы....Интересно,а как они пахнут?

0

8

Спросила маму - она сказала, что багульник ничем не пах... :dontknow:   Они даже привезли как-то в мае эти веточки-прутики с собой в отпуск - к родным на Волгу, они там до-о-олго стояли в вазе - но всё таки расцвели!  :shine:
А у подснежника - как мне припоминается(но сколько лет прошло!), был горьковатый аромат, не цветочный, а как пахнут "серёжки" на цветущих кустарниках и деревьях весной.

Вообще, я немного завидую тем, кто побывал в тех краях уже в более взрослом возрасте. В той природе есть столько  своей необычной красоты! Когда я работала в геологическом НИИ, те геологи, которые специализировались на Забайкалье стали считать меня "своей", после того как я произнесла "священные" слова - далеко не всем известные названия рек "Онон" и "Ага".  :flirt: А они работали на Шилке, Онон(очень быстротечная река) - её приток, а Ага- приток Онона.

0

9

Таня написал(а):

Спросила маму - она сказала, что багульник ничем не пах..

Надо же...А так,когда смотришь на фото  с изображением багульника,то прямо так и чувствуется сладковатый,цветочный запах,похожий на запах роз...
А природа в Забайкалье наверное просто ПЕРВОЗДАННАЯ!Сколько же красивейших мест и в России,и на Украине и в других странах!Сколько всего хотелось бы увидеть!Жаль,что у меня нет такой возможности много путешествовать....

0

10

Юлианна написал(а):

Интересно,а как они пахнут?

Багульник пахнет кедровыми шишками , немного, а больше даже серой, которуя там жевали, типа жев резинок.

0

11

А мы жевали что-то чёрное - наверное, то чем дороги покрывали, я помню эти кусочки блестящие как чёрный лак на разломах - и на вид и на вкус.

0

12

Исчезли не только гарнизоны бывшей ГСВГ/ЗГВ.
Подобное происходит и сейчас - в современной России.
Процесс сокращения затронул множество отдаленных, и не только отдаленных военных городков.
"Законсервированное" мгновенно разграбляется, приходит в полную негодность.
Министерство обороны сейчас получило огромные суммы на перевооружение, но их надо "освоить".
И военные городки, похоже, будут строить заново...
Вот пример.
Как это не печально, но гарнизона "Степь", как и многих других в Забайкалье
практически уже не существует....
Многие летчики и их семьи, прошедшие через Германию, Лерц-Рехлин хорошо знали ЭТО МЕСТО.

+1


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » Другие гарнизоны,в которых мы жили. » Забайкалье, станция СТЕПЬ