Посчастливилось побывать в местах, где прошли несколько счастливых лет. Ехали на машине с Брюсселя, через Кельн, Кассель, Эрфурт, Лейпциг, Потсдам, Берлин, Нейруппин, Витшток, Рехлин, Лерц, Берлин, Франфурт на Одере, Варшава, Люблин, Луцк, Киев. В Берлин приехали в 10 вечера, помыкались в поисках гостинницы, но из-за какой-то выставки все было забито. И мы поехали на север. Ближе к 3 ночи приехали в Рехлин. Там есть несколько частных отелей, но в такое время нам никто не открыл. Сьездили попытать счастья в Мирове, но тоже безуспешно. Припарковались почти возле школы, напротив штаба дивизии и немного покемарили в машине. В 6 утра я уже бродил вокруг школы по высокой траве как сталкер, вот только гаечки перед собой не кидал. Потом поехали в Лерц, в котором я жил. Свидание было грустным, но все равно очень волнующим. С трудом нашел место, где когда-то стоял дом, в котором жил. Нашел благодаря тому, что сохранился так называемый "круг", внутри которого была волейбольная плошадка. Поел ежевики, которая в изобилии растет на месте наших домов и даже отведал грушу местного урожая. Интересно было наблюдать выражение лица моей жены, когда я вылез из зарослей в мокрых по колено из-за росы брюках. Но я всего этого не замечал. Собственно сохранилось здание слева от вьезда в КПП и штаб полка, к котором находится авиамузей, а также дорога, которая от КПП ведет в штабу и та, которая вправо уходила к нашим домам. Полюбовался на канал и железнодорожный мост с автомобильного моста и двинулись снова на Берлин в твердой уверенности вернуться еще. В Берлине подьехали к Бранденбургским воротам. У всех есть фото на некотором расстоянии от них. Теперь, через 35 лет смог проити сквозь них к рехстагу. дальше дорога лежала через Польшу. Заехали в Луцк, где встретился с одноклассницами Галей Камыниной и Галей Брус. А теперь фоторепортаж. Снять все на камеру, к сожаленю на получилось, так как села батарея. Лишний повод вернуться.
Рехлин-Лерц, 7 сентября 2010 года.
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться616.09.2010 17:34:40
Валерий,спасибо!
Поделиться716.09.2010 17:48:20
Вот ещё один человек,которому посчастливилось побывать в Рехлине.По доброму завидую! Да,Вы правы,Валерий,места узнаваемы на фото.В очередной раз радуюсь тому какие ухоженные дома,дороги!И по прежнему жаль нашу школу.Но по крайней мере она ЕСТЬ!!!Отсутствие пятиэтажек удручает,конечно,как и Дома офицеров.Но если б не было школы...Школа-это то связующее звено,которое объединяет нас ВСЕХ(не зависимо от того кто в каком доме жил и в каком году учился.)
Спасибо,Валерий,за фоторепортаж!
Поделиться1116.09.2010 20:31:36
Валерий, спасибо большое!
опять сердце заныло...Почему то так задевает, когда видишь кого-то из наших, кто захотел и смог посетить те места! Это не зависть, это скорее ощущение какого то братства - что есть люди, которым так же близки те воспоминания, и что не побоялись вернуться туда...
А где снята вот эта фотография?
Поделиться1216.09.2010 20:35:38
А фотографий встречи с Галей Брус, случайно не будет?
А где её братья-близнецы - Женя и Вадим, не знаете? Они ведь были одноклассниками Андрея, Иры Хомич и Инны Кривонос, а моя сестра была у их класса пионервожатой.
Поделиться1316.09.2010 20:49:04
Таня, на фото улица, которая шла дугой от дома офицеров и до Советской. Она была последней с кирхами, дальше луг и пятиэтажки. У Гали Брус спрошу насчет братьев и напишу. К сожалению мы не фотографировались, но думаю в этом году еще встретимся и ликвидируем пробел.
Поделиться1416.09.2010 23:21:54
Валерий,большое спасибо за фотографии Лерца!Родной лерцевский аэродром...Канал...Круг....Сколько мы там провели времени!Валерий,а больше нет снимков,так сказать внутри бывшего гарнизона Лерц?Интересно, "живы" ли ещё здания "Бепый дом","Пентагон",пятиэтажки?Или всё давно уже посносили?...
Поделиться1517.09.2010 07:20:42
Юлианна, к сожалению, ни одного здания кроме штаба полка и здания возле КПП не сохранилось. Убрали все так, что даже фундаментов не осталось. Рехлину в этом плпну больше повезло. Только .по привязке к "кругу" можно сориентироваться. Мой дом стоял сразу за воротами возле круга, а дальше по этой же стороне "Пентагон" и "Белый дом". Могли ведь кирхи и оставить. Они ведь там фестивали проводят, можно было бы маленькие гостинницы обустроить.
Поделиться1717.09.2010 23:22:16
В Трептов-парке обращает на себя внимание отсутствие каких либо цветов - совсем никаких не было на плитах - или их в каком-то другом месте принято оставлять - которое не вошло в кадр? Или.. уже не принято?..
Поделиться1818.09.2010 00:41:43
Юлианна, к сожалению, ни одного здания кроме штаба полка и здания возле КПП не сохранилось.
Валерий,как жаль...Всегда пронзительно больно звучит слово:НИКОГДА....
Никогда уже не увидеть Лерца...,потому что он стёрт с лица земли....Грустно очень....Я столько раз мысленно возвращалась в наш гарнизон,"гуляла" по нему...,вспоминала нашу дружную компанию,наши прогулки...,проделки....,жалела,что тогда у нас не было видеокамер...Буквально ещё до сегодняшнего
дня так хотелось,чтобы кто-нибудь когда-нибудь привёз видеофильм из Лерца подобно тому,как снял фильм о Рехлине Николай Колесниченко или хотя бы чтоб кто-то привёз фотографии оттуда...А оказывается-Лерца уже нет...Не могу в это поверить...Невозможно никакими словами передать всю гамму моих чувств и ощущений...Может многие из наших уже давно об этом знали,но я ,например ещё не всё просмотрела и перечитала на нашем форуме,поэтому кое-что,конечно упустила и узнала эту информацию о Лерце только сегодня...
Но фильм всё равно хотелось бы хоть когда-нибудь увидеть!!!Конечно,его мог бы снять только тот человек,который жил там и то,наверное, там в одиночку уже не справиться...И чтобы голос за кадром рассказывал нам,где какой дом стоял и где что находилось хотя бы примерно...Это я мечтаю...
Дома Лерца исчезли с лица земли,а вот наши знаменитые деревья,которые находились недалеко от круга,за домами по правую руку,если стоять лицом к воротам - возможно,что и сохранились...На их ветвях,на уровне где-то второго этажа мы натягивали-привязывали парашюты-крестовики и круглые за стропы и собирались там всей нашей честной компанией на посиделки-разговоры,размышления о нашем житье-бытье...Потому я и Наташа Полегешко всегда ходили в наших знаменитых спортивных костюмах или джинсах...Помню,когда я и Наташка впервые вышли гулять в обычных девчоночьих платьях,то наши пацаны просто все обалдели от изумления и восхищения,не могли насмотреться на нас,но мы ,как сейчас помню, гордо продефилировали под парашютом и заявили,что сегодня мы на него не полезем...
А ещё рядом с этими деревьями росло огромное дерево,к ветке которого была привязана так называемая фала-широкая стропа с завязанной петлей внизу.Наш любимый ритуал имел название-"Кататься на фале.."Мы забирались на это высоченное дерево,к стволу которого уже были заботливо кем-то прибиты досточки-лесенки для удобства при "скалолазании",а снизу кем-нибудь забрасывалась эта верёвка-фала.Задача стоящего на дереве была поймать эту верёвку за петлю,при этом самому не свалиться вниз,сесть в петлю,как в качелю и бестрашно прыгнуть вниз,при этом стараясь ещё не выскользнуть из верёвки...Бесстрашно не всегда получалось... ,но всё-таки лучше было самому прыгнуть по хорошему,иначе всё равно чья-нибудь заботливая ручонка ласково и нежно,с дружеской заботой можно сказать подталкивала сзади... Надо сказать,что ощущение от прыжка было непередаваемым! Размах полёта составлял практически 180 градусов!До сих пор помню это ощущение!
В общем,наши друзья-одноклассники Рехлинские,я думаю уже давно поняли,что Лерцевские были экстремалами... Достаточно ещё вспомнить наши проделки на аэродроме!Да уж,все время хотелось нам испытывать вот это ощущение полёта!
У меня в фотоальбоме-"Фотоальбом Бондарь Юлии" есть 2 фотографии:Наташи Полегешко(№62) и Вовчикв Ковалёнка(№71) возле нашего знаменитого поваленного дерева,которое лежало как раз рядом с тем местом,где мы развешивали парашюты.Своё фото я отдала кому-то...,а как сейчас хотелось бы его увидеть!Жаль,что совсем нет фотографий о наших посиделках на парашютах,о нашем катании на фале и о многом-многом другом... А может всё-таки у кого-то и есть?
Да,гарнизону Рехлин больше повезло...И это,конечно,очень здорово!Потому что ,если представить на минуту,что и там было бы такое,как в Лерце....Да уж...Какие чувства возникают?.....
Конечно,и в Лерце могли бы оставить дома,приспособить их под что-нибудь...Не захотели ничего оставлять....Очень жаль....
Но мы сохраним Лерц в нашей памяти и сердцах...
А главное-сохраним ТОТ НАШ МИР и ДУХ,ТУ ДРУЖБУ,которые нематериальны и которые не разрушить и не уничтожить,которые остались с нами на всю жизнь!
Отредактировано Юлианна (18.09.2010 01:51:29)
Поделиться1918.09.2010 13:08:42
Юля, тут не всё однозначно. Мы далеко не всё ещё знаем - чтобы представить себе полную картину того, почему гарнизон Лерц стёрли с лица земли..Тут очень помогли бы воспоминания тех, кто жил в конце 80-х и начале 90-х. Уже кто-то -вспоминал о том, что в Рехлине были построены пятиэтажки(рядом с нашими) - куда переселили всех Лерцевских. Что происходило с Лерцем в то время -может кто-то сможет вспомнить. Возможно, что он начал исчезать как населённый пункт ещё до окончательного вывода гарнизона.
Что касается Рехлина - у нас тоже был шок когда узнали впервые о судьбе НАШИХ пятиэтажек - я, к примеру, так же как и ты, всегда мечтала вернуться туда и зайти в нашу квартиру. Когда в голове, наконец, всё улеглось - стало ясно - наши пятиэтажек настроили там к концу 80-х - как в муравейнике... Кажется, Слава Савилов рассказывал, что квартиры перед уходом наших ремонтировались и сдавались бургомистру под ключ, то есть в них планировалось заселение. Но увы - желающих не нашлось - городок маленький, непромышленный, после соединения двух Германий восточная часть оказалась менее популярной, короче заселять было некем. Дома стали объектом вандализма - в России сейчас убирают скамейки у подъездов чтобы наркоманы не собиралсь, а тут целые лежбища...Проблему санитарии немцы решили радикально. Я не знаю, как в Лерце - в Рехлине остались дорожки ТЕ, а это уже очень многое! Я поэтому и переспросила Валеру про ту круговую дорожку - потому что при взгляде на ту фотографию - так защемило - и СТОЛЬКО воспоминаний промчалось в голове - всего ли ж ДОРОГА.
Немцы не могут нас понять - почему нам так всё дорого, как это можно словами объяснить тем кто не прочуствовал то наше детство?
Поделиться2018.09.2010 14:43:40
Как ни странно, но блочные дома сносили не во всех гарнизонах. В 75, когда я поступил в училище, моего отца перевели в Бранд и я туда приезжал на каникулы курсантом 2 раза в 76 и 77. В 76 приезжал оттуда в Лерц к одноклассникам. Так вот в Бранде все дома стоят, хотя там и не живет никто. Насколько я знаю в Финстервальде в "военных" домах живут переселенцы с просторов бывшего Советского Союза. Рехлину и, тем более, Лерцу в этом плане не повезло. И если в Рехлине все более - менее узнаваемо, то в Лерце испытываешь шок, когда ходишь по пояс в траве там, где кипела жизнь. Насчет того, что Лерц стал исчезать еще до вывода я сомневаюсь, там ведь стояла в/ч 53510 и близость проживания офицеров и прапорщиков к части имела в то время очень большое значение. Хотя, кто его знает, наши руководители в то время такого наворотили, что уже ничему не удивляешься.
Поделиться2120.09.2010 00:58:23
в Рехлине остались дорожки ТЕ, а это уже очень многое!
Таня,а мне теперь хотя бы деревья в Лерце найти ТЕ!
Вот до чего нас довели таким вот разрушением....
С одной стороны как много,а с другой - всё-таки,как мало надо человеку для счастья...Будем довольствоваться малым....
А я сегодня спросила у своего отца,что он думает по поводу того,что Лерц весь уничтожили?...Ответ был очень прост:"А что здесь думать?Лерц от первого и до последнего камня строился нашими.Немцы в таких клетушках-комнатушках никогда в жизни жить не будут.Может,местные власти и пытались там что-то сделать,сдавать квартиры,но желающих не нашлось и тогда решили полностью всё уничтожить,чтобы не было никаких проблем.В Рехлине же все постройки вперемешку-и те,которые строили наши,и те,которые немцы,потому он и уцелел...Возможно,что в других бывших военных гарнизонах местные власти и по-другому решили судьбу городков-где-то дома оставили и заселили,а где-то бросили всё на произвол судьбы...Может,эти бывшие гарнизоны подобны Рехлину-в них постройки наши чередуются с немецкими строениями,потому их и оставили в "живых",а если и не чередуются и эти гарнизоны подобны нашему Лерцу-значит местные власти просто решили вопрос по-другому,не боясь пустующих зданий."То есть папа считает,что судьба каждого бывшего военного гарнизона решалась по усмотрению местных властей.Одни так захотели,а другие-эдак...
Может,действительно,всё так и есть...
А может отец не знает всех подводных камней...
А может знает,но не хочет говорить...(Это я уже шучу...)На самом деле он мне уже много военных тайн рассказал ,о чём мы даже не подозревали,живя в Лерце...Учитывая давность лет - имеет право...
Папа демобилизовался из Лерца в 1981 году,поэтому может многого не знать.Хотя его и уговаривали ещё остаться в Лерце и предлагали возможный перевод в другое место,он отказался,из-за определённых обстоятельств нам необходимо было вернуться в Харьков срочно....Вот почему я не закончила школу в Лерце....
В общем,ребята,берёмся за "расследование",а также за съёмку видеофильма о Лерце.Для этого собираем "группу захвата".Снаряжаемся,берём бинокли,увеличительные стёкла,компасы,карты-планы,схемы с описаниями,составленные нашими ребятами,все имеющиеся фото Лерца и "десантом"высаживаемся в гарнизоне.И по оставшимся дорожкам,тропинкам,травинкам и росинкам,а также зарубкам на деревьях восстанавливаем картину Лерца и устанавливаем месторасположение каждого дома. Всё снимаем на камеру и в оставшемся в "живых" здании возле КПП мы это дело отмечаем,празднуем радость встречи с родным Лерцем,победу над собственной забывчивостью.Затем "берём в окружение "уцелевшее здание штаба полка,"переходим в решительное наступление" и "штурмом берём" теперешний музей авиации!Душевный разговор на ломанном немецком и нам открывается вся правда о судьбе Лерца...Надо ли говорить,что опять отмечаем,опять празднуем и воспеваем момент истины,только уже вместе с немецкими товарищами!
Перед отъездом из Лерца обязательно берём с собой по горсте родной земли,засушиваем листья с деревьев,оставляем на деревьях новые свежие зарубки(мы же ещё вернёмся сюда скоро),втихаря откалываем кусочки уцелевших зданий в Лерце и каждый прихватывает с собой пару-тройку-десятку камней(а що бы всем рехлинцам хватило!).На прощание поднимаем на КПП наш Рехлино-Лерцевский флаг дружбы одноклассников(дизайн необходимо срочно разработать),исполняем наш гимн одноклассников несколько раз на русском,украинском,белорусском,калмыкском,мордовском,ямало-ненецком и др. языках народов мира,клянёмся в вечной дружбе и расписываемся краской на уцелевших стенах!
И только после этого с чувством исполненного долга и успокоенной душой мы с радостью возвращаемся домой,к нашим дорогим и любимым друзьям-одноклассникам с отчётом о проделанной работе!
Отредактировано Юлианна (20.09.2010 02:19:55)
Поделиться2221.09.2010 14:16:01
Немцы не могут нас понять - почему нам так всё дорого, как это можно словами объяснить тем кто не прочуствовал то наше детство?
А я расскажу историю про немцев...Как ,наверно,знаете Калининград-это бывший Кенигсберг.До перестройки был абсолютно закрытый город для иностранцев.А в пригороде сохранились многие немецкие коттеджи...И вот где-то в годах 90-х стали приезжать в Восточную Пруссию те, кто там жил.Один бюргер долго искал свой дом по схемам, рассказам.Естественно изменилось ВСЕ! Представьте себе - он нашел свой дом по массивной ручке на двери-кольцо с именным гербом!Так он, взрослый состоявшийся мужчина на коленях целовал эту ручку и что-то бормотал по-немецки!!! А нынешние жители этого дома стояли рядом и тоже плакали-это и ведь и их родной дом!!!Сколько трагедий!Так что не мы первые, не мы последние.НО побывать в Рехлине НАДО!Даже уже и в другом.
А тайны думаю какие-то есть(военные).Уж сколько пыталась "разговорить" мужа-бесполезно.Хотя в то время он был лишь старлеем.На мое увлечение Рехлином смотрит снисходительно-но сам в эти "игры не играет".
Отредактировано ирма (21.09.2010 14:41:57)
Поделиться2322.09.2010 01:24:25
Да, если бы немецких рехлинцев выселили оттуда не по их воле, они потом бы тоже приезжали на родные места с такими же чувствами как тот бюргер...А так они там живут всю жизнь и удивляются - чего мы так ностальгируем?..
Ирма, хоть и не в тему, но поскольку речь зашла о Калининграде - у нас недавно сын очень долго рассматривал карту и потом весь день допытывался - что является столицей Калининграда?
Поделиться2424.09.2010 12:30:37
Калининград сейчас областной центр Российской Федерации (анклав)-со всех сторон окружен иностраннаыми гос-ми.До 1945 года город назывался Кенигсберг и являлся столицей Восточной Пруссии, соответственно частью Германии.
Поделиться2528.09.2010 13:04:45
Таня, ты спрашивала про братьев Гали Брус. Женя живет в Николаеве, военный пенсионер, а Вадим разбился на машине в Одессе. Вот такая грустная история.
Поделиться2605.01.2011 15:08:30
Таня, ты спрашивала про братьев Гали Брус. Женя живет в Николаеве, военный пенсионер, а Вадим разбился на машине в Одессе. Вот такая грустная история.
Валерий, я вот только увидела это сообщение. Да, очень грустно. Такие известия о тех, кого уже нет - всегда как обухом по голове...
В детстве с Инной Кривонос мы называли близнецов "Брусятами", они казались неразлучными.
Их мама работала в солдатской чайной или "солдатской лавке" - как их называли, моя мама хорошо её знала.