Елена Дорфман. Рехлин, Лерц, Виттшток: 50-е годы.
Сообщений 31 страница 60 из 89
Поделиться3209.02.2012 19:52:00
Добрый вечер, Андрей!
Посылаю Вам ещё фотографии лётчиков Лерца. По выражению лиц на одной фотографии видно, что всё у них хорошо, можно немного расслабиться, пошутить... Несколько минут отдыха никому никогда ещё не вредили. Моего папы на этих снимках нет, т.к. он в это время фотографировал своих сослуживцев.
Поделиться3409.02.2012 20:51:09
Зима в Рехлине в 1954-55-х годах.
На групповой фотографии моя мама и дети: Лариса Жабина, имя мальчика не помню, моя маленькая сестричка Милочка и я. Мне здесь четыре с половиной года, а моей сестричке – полтора.
С удивлением увидел на фотографиях 50х годов немецкие деревянные санки с металлическими полозьями - точно такие, какие мне прослужили там верой-правдой 4 года, и еще несколько лет в 70-80х после возвращения в Союз....
Вот что значит "правильное дерево", и немецкая аккуратность и педантичность на производстве.
В то время надпись "Made in DDR (GDR)" на любом товаре ценилась выше Советского знака качества!
Поделиться3710.02.2012 19:51:11
Зима в Рехлине в 1954-55-х годах. На этой улице мы жили. В конце улицы, с левой стороны, был клуб, в котором мы, дети, пересмотрели многие трофейные фильмы. Нас пускали на дневные сеансы. Просили только не баловаться и не шуметь. Сидеть тихо получалось не всегда.
Да, с этим клубом (гарнизонным, офицерским) многое было связано у всех детей Рехлинских, да и не только у детей.
Клуб был настоящим очагом культуры в гарнизоне, эдакой отдушиной для жизни в ограниченном пространстве, обнесенном бетонным забором и колючей проволокой..
А в 50х - особенно! Ведь практически не было телевидения, и киносеансы в ГОКе наверняка пользовались особенной популярностью!
Поделиться3914.02.2012 15:25:25
Добрый вечер, Андрей!
Несколько дней не добавляла фотографии в свою коллекцию, т.к. семейные заботы тоже требую времени. Когда же я открыла «19 Гвардейский АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ БОМБАРДИРОВЩИКОВ», то , к своему удивлению , на этой странице своих фотографий я не нашла. После маленького замешательства, я начала искать себя на другой странице и всё нашла. Мне даже больше понравилось, что мои фотографии собраны в отдельный альбом. Это, несомненно, правильное решение, ведь мой папа к Вашему 19-му полку отношения, по-существу, и не имеет. Номера их полка я не знаю, но я нашла в интернете, что полк 417-м ИАП как раз в это время, т.е., с 1952 по 1956г.г. находился в Германии, а потом его перебросили в Прибалтику. Мы там жили с 1957-го до 1959-й годы в прекрасном городе моего детства Хаапсалу на берегу Финского залива. Это были тоже незабываемые годы. Там я пошла в первый класс, учила эстонский язык...
Мама мне по телефону сказала, что в Германии, когда мы жили в Рехлине, рядом находились два полка: один в Виттштоке, а второй, вроде бы, в Рехлине. Иногда мама почему-то говорила, что некоторые называли место, где мы жили не Рехлином, а Эллерхольцем. Но чаще всего говорили, что жили в Лерце, хотя, на самом деле там не жили, а туда ездили на военных автобусах лётчики и техники на работу на аэродром. В это во всём логики нет никакой. Единственное объяснение – воинская часть находилась на территории, ограждённой большим деревянным забором. Въезд туда был только через пропускной пункт. Самовольно выходить из части не разрешалось – только в случае необходимости и только в сопровождении офицера с оружием. Такие тогда были времена. Особенно в 1954-м году. Но мы, дети , нашли в заборе дыру и бегали на немецкую территорию. Родители нас за это ругали, если узнавали об этом. А в 1955-м и в 56-м такой строгости уже не было, женщины, через всё ту же дырку в заборе, ходили к местным рыбакам и покупали совсем недорого свежую рыбу. Моя мама даже подружилась с одной немкой и мы ходили к ней пить чай. У неё был очень красивый домик – весь в цветах. Во дворе стояли «Голливудские качели», обтянутые бело-красной тканью...
Вот по этой причине моим фотографиям, конечно, не место среди документов Вашего полка. Нас объединяет только место, где проходили какие-то годы жизни. Свои фотографии я нашла в
«Фотоальбомах» от страницы МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ. Пусть будут там. Самое интересное, что, только вот сегодня, просматривая свой фотоальбом, я поняла, почему Вы поместили две современные фотографии. Ведь это же та улица, на которой я с родителями жила. Это просто чудо какое-то. Большое спасибо! Я и не ожидала, что наш дом не разрушен, что он жив-здоров, обитаем, что там живут люди и радуются своей жизни. Кажется, наш дом был третьим от перпендикулярно проходящей улицы. На той улице находился магазин, куда мы с мамой ходили за продуктами.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться4014.02.2012 15:28:40
в Германии, когда мы жили в Рехлине, рядом находились два полка: один в Виттштоке, а второй, вроде бы, в Рехлине. Иногда мама почему-то говорила, что некоторые называли место, где мы жили не Рехлином, а Эллерхольцем. Но чаще всего говорили, что жили в Лерце, хотя, на самом деле там не жили, а туда ездили на военных автобусах лётчики и техники на работу на аэродром. В это во всём логики нет никакой.
Вот эти старые топографические карты все разъяснят:
Вот на этой немецкой топографической карте можно увидеть там, где должны быть коттеджи гарнизона - железнодорожная станция "Ellerholz".
Она располагалась там, где позже появились пятиэтажки, солдатский клуб и 2 КПП. Рехлин на ней - это там, где теперь Rechlin-Nord (Северный РЕхлин).
Перед войной там был построен авиационный испытательный центр, а той части Рехлина, где жили все мы - еще не было построено.
То же самое видим на Советской военной топографии времен войны:
А это уже топография середины 80х. Здесь Станции "Эллерхольц" уже нет, зато современный Рехлин - на месте.
Какое то время название Эллерхольц сохранялось, был период, когда это же место было продолжением городка Фитцен (Vietzen).
Немного южнее Рехлина расположен Лерц, и рядом с ним обозначена ВПП 19 Гвардейского АПИБ.
Поделиться4115.02.2012 10:38:57
Добрый день, Андрей!
Большое спасибо за разъяснения по поводу названий места, в котором располагался наш гарнизон в начале 50-х годов. Мне удалось два раза побывать в тех местах уже в нынешнее время. В первый раз это было в апреле 1996-го года. Наша семья совершила небольшое путешествие в места моего раннего детства, о которых я так много рассказывала. Мы тогда начали искать городок Лерц, т.к. именно это название постоянно было на слуху на протяжении долглго времени. Но, кроме военного аэродрома с памятником самолёта, мы ничего не нашли. Всё понять нам помог дядя Толя Невзоров – папа моей самой близкой подруги. Мы тогда по телефону из Лерца позвонили Невзоровым домой в Украину и дядя Толя всё нам очень понятно объяснил. В частности, что жили мы в гарнизоне на территории Рехлина и Эллерхольца, а на работу наши отцы ездили в Лерц. К великому сожалению дядя Толя совсем скоро после нашего разговора умер.
А в тот день мы развернули наш автомобиль и поехали в сторону Рехлина. Нашли и Эллерхольц. Это был какой-то хутор из 2х-3х дворов. Проезжали мы и через командно-пропускной пункт, который тогда уже изрядно потерял вид своего былого величия и важности.
Второй раз мы ездили в те края в 2000.м году, когда к нам в гости из Украины приезжала моя мама погостить. Не поехать в места прошлой жизни мы, разумеется, не смогли. Узнать ничего мама не смогла, т.к. мы тогда остановились на площадке около здания клуба. Вокруг него никаких домов уже не было, всё выглядело заброшено и уныло, но всё равно было очень приятно постоять на земле , которая, может быть ещё помнит нас, правда на 50 лет моложе. Мы на память взяли, каждый себе несколько камешков, которые до сих пор хранятся у меня.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться4625.02.2012 23:42:32
22.02.2012
Охота и рыбная ловля.
А, в свободное от службы и семьи время, мой папа и его коллеги-сослуживцы занимались охотой и рыбалкой.
Андрей, плёнки этих фотографий совсем плохо сохранились, но на них всё-таки хоть что-то можно рассмотреть. К сожалению, многое уже потеряно навсегда и восстановлению не подлежит. Но то, что сохранилось, по моему мнению, очень интересно - отражает неожиданную сторону жизни наших лётчиков.
Поделиться4821.03.2012 10:12:21
Добрый вечер!
Поздравляю Вас и Ваших девушек-красавиц, участниц форума, с началом весны.
Большое спасибо за интересное сообщение о том, что Рехлин посещали известные люди и даже Стас Намин жил там почти в одно и то же со мной время. Но он был на целый год младше меня. Мне в то время, когда я жила в Рехлине, было 4-5 лет. Моей младшей внучке сейчас 5 с половиной года. Мне даже трудно представить, что она через лет пятьдесят сможет сохранить в памяти большой объём информации о сегодняшнем времени. Хотя современные дети очень смышлённые, а в технике разбираются лучше пожилых людей.
После Рехлина папу и весь его полк перевели в Темплин, а это уже другая земля – Бранденбург. После этого мы жили в Эстонии – в прекрасном городе моего детства Хаапсалу. Об этом городе и о жизни в военном городке «2-я Панфиловка» у меня остались тоже очень приятные воспоминания.
Но вернёмся к Рехлину. Моя мама уже очень многое забыла. Когда я о чём-нибудь начинаю её спрашивать, то в её памяти иногда всплывают какие-то истории прошлых лет, имена. фамилии... Но трудность заключается в том, что мы находимся с нею на расстоянии двух тысяч километров друг от друга и связь у нас происходит только по телефону.
О семье Микоянов я спросила ещё и у моей самой близкой подруги детства Веры Невзоровой – она тоже живёт в Украине, но мы часто общаемся с ней по телефону. Ни она, ни её мама не помнят, чтобы семья Микоянов жила в Рехлине. В Рехлине находилось два полка. Так они вместе всё время и переезжали с одного места службы на другле.
Кроме Невзоровых у меня больше не у кого спрашивать. В последние 15 лет как-то все сразу стали покидать этот мир. Года два назад умерли Жабины тётя Вера и дядя Коля. Мои родители очень дружили все годы. Жабины после демобилизации из армии стали жить в Москве. Там сейчас живут их дети – Лариса и Серёжа. Андрей, я знаю, что Вы тоже живёте в этом чудесном городе. Может быть Вам удастся через телефонную книгу отыскать Серёжу. У него должна быть фамилия родителей. А вот Лариса, скорее всего, свою фамилию после замужества поменяла. Может быть Вам повезёт и Вы сможете отыскать хотя бы Серёжу. Если, конечно, Вам это будет интересно. На всякий случай могу сказать, что Серёжа младше меня, он может быть 1951-го или даже 1952-го года Полное его имя - Жабин Сергей Николаевич. У Жабиных дома тоже должны быть фотографии прошлых лет.
А как называлась наша улица, на которой я тогда жила? На фотографии, которую Вы мне послали, на указателе невозможно разобрать её название. Я посмотрела по карте из Google по спутниковому варианту. По моим предположениям – наши дома рассположены вдоль дороги и улица упирается в длинное двухэтажное здание – мы жили на Mittelstraße. Она вливаается в Alter Markt, т.е. в улицу, на которой раньше был торговый центр деревни Рехлин. А как раз за углом от нашей улицы находились магазины, в которых были такие красивые игрушки, что глаз невозможно было отвести. И, почему-то, запомнился запах стирального порошка „Milwok“.Почему он мне запомнился, сказать трудно.
Ещё там иногда продавали бананы, родители мне из покупали, но мне они совершенно не нравились. Мама сказала, что на этой площади была и больница.
А большое здание клуба, в котором показывали кинофильмы, было по нашей стороне улицы. Здание было величественное, с колоннами, похожее фасадом на то, которое теперь одиноко стоит за деревней. Об этом мне сказала и Вера Невзорова.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться4921.03.2012 10:15:05
Приветствую, Елена!!
Простите за задержку с ответом и выкладыванием фото на форум!
Вот фото отца Стаса Намина - 1940-50 г.г.:
Должность его во время проживания в Рехлине пока не смог уточнить. Получится - сообщу. Очень интересно самому..
Пишите! Если есть еще фотографии - будем ждать! Удачи!
Елена Дорфман написал(а):
09.03.2012
Добрый вечер, Андрей!
Хочу у Вас спросить, получили ли Вы от меня письмо и фотографии, которые я Вам отправила ещё 2-го марта. С Вашей стороны я на это пока не получила никаких подтверждений.
В воскресенье я снова говорила с мамой о жизни в Рехлине. В этот раз она сразу очень уверенно заявила, что Микояны были в соседнем полку. Номера полка, в котором служил мой папа, а, тем более, номера соседнего полка, моя мама, к сожалению, не помнит.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться5121.03.2012 10:25:13
12.03.2012
Добрый вечер!
Мы завтра с моим мужем уезжаем на несколько дней в город Bochum. Там в университете учится наша дочка Оливия. Сейчас у неё каникулы. К нам приехать она из-за практики не может, поэтому поедем к ней в этот раз мы. Так что целую неделю ничего нового Вы от меня получать не будете. Ещё есть несколько фотографий, которые я пару лет назад сканировала со старых папиных плёнок, Но я ещё не добралась до наших фотоальбомов. Там тоже есть много интересного. Постараюсь после приезда от дочки взяться за альбомы. В техническом плане это не очень сложно. Главная проблема – трудно выкроить из водоворота всевозможных дел достаточное количество времени. Но я буду, по мере сил, продолжать систематизировать все документы прошлых лет. Мне даже страшно становится от мысли, что, если бы я случайно с Вами не познакомилась, то через несколько лет всё, что есть в нашем семейном архиве, покрывалось бы пеленой забвения. «Последние из Могикан» - это я, моя мама, Вера Невзорова – моя самая близкая подруга, с которой мы знакомы со дня её рождения. Она младше меня на 2 месяца. Семьи наших родителей дружили с 1949-го года. У Веры тоже осталась только мама, а папа умер через четыре года после моего. С Верой мы по телефону и в письмах часто вспоминаем давно ушедшие времена. Об этом больше вспоминать не с кем. У нас с мужем есть ещё два взрослых сына: Александру 38 лет, а Марку 35. Они хорошо помнят своего деда Диму, знают, где дед служил... Но ритм жизни у наших детей не оставляет им возможности часто к семейным историям возвращаться. Так что, одна надежда на меня. А без Вас я бы продвигалась вперёд очень медленно.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться5203.04.2012 10:51:54
Добрый вечер!
У нас уже несколько дней была по-весеннему тёплая и солнечная погода, а вот сегодня прошедшая зима попыталась немного напомнить о себе. Мороза не было, но снег с дождём и очень сильным ветром просто сбивал прохожих с ног. Метеорологи обещают такую погоду до конца недели. Я им верю, т.к. их прогнозы сбываются почти на 100%. Хорошо работают!
А теперь о Рехлине. У меня есть ещё несколько фотографий из тех времён, когда мы жили там. Эти снимки сделаны в нашей квартире в конце декабря 1954-го или в начале января 1955-го года. Я и моя младшая сестра Милочка стоим около нашей ёлочки. Какие же красивые у нас тогда были ёлочные игрушки! Я могла подолгу любоваться их формами, рисунками, орнаментами, игрой красок, когда на них падали лучи света. Это было настоящее сказочное волшебство. Новогодний праздник был всегда моим самым любимым праздником, ведь это праздник блеска, ожидания чего-то удивительного, необычного и прекрасного. Эти ёлочные игрушки у нас были до 1964-го года, мы их очень берегли. И под новый 1964-й год тоже с трепетом украсили нашу ёлку этими игрушками. И вот ночью наш домашний любимец – кот Эдуард – прыгнул на ёлку. А дальше всё произошло так же, как в сказке о Курочке Рябе – ёлка упала и все огромные разноцветные шары разбились и превратились в очень мелкие блестящие осколки. Целыми остались только несколько стеклянных шишек и птичек на прищепочках. Потом мои родители купили новые ёлочные игрушки, но они не шли ни в какое сравнение с теми, которые мы привезли из Германии.
Сейчас у нас в магазинах таких изящных ёлочных игрушек нет. Только на «блошиных рынках» иногда что-то похожее можно встретить. Однако мы их не покупаем, т.к. на новогодние праздники ставим исключительно маленькую искусственную ёлочку, да и то в нишу мебели, ведь с нами всегда живут коты. Сейчас остался один Стёпа. По-немецки Stefan. Ему в мае будет 13 лет. Весит он 11кг 600г. Добрее кота мы ещё никогда в своей жизни не встречали. Но и он вчера пожевал листики рассады огурцов, которые мы выращиваем для того, чтобы посадить на нашей даче.
Был у нас ещё один кот – красавец Оззи. Мы его так назвали в честь Оззи Озборна. Прожил он рядом с нами с 19-го января 1997-го года до возраста 19 лет и 2 месяца. Прошло уже почти два года, как его нет с нами, но его и нам, и его дружку Стёпочке очень не хватает.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться5303.04.2012 10:52:43
Вот они - наши четвероногие друзья. Рыжий – это наш незабвенный Оззи, а Стёпочка – серенький. Они очень дружили, но иногда бывали жуткие схватки. Во время этих схваток «летели клочки по закоулочкам». Но это бывало редко. А в основном, эти два кота очень дружили.На одной фотографии Стёпа лежит около моих комнатных туфель. Я их поставила рядом с котом для того, чтобы было легче представить размеры нашего красавчика.
Поделиться5404.04.2012 10:07:17
Вот они - наши четвероногие друзья.
ХОРОШИЕ мальчики!
Поделиться5510.04.2012 20:54:47
ХОРОШИЕ мальчики!
Не то слово!Просто КРАСАВЦЫ!!!Елена,надо сказать,что котам невероятно повезло,что они попали к вам в семью!!!От фотографий прямо таки исходит поток тепла,любви,спокойствия и умиротворения!Смотришь фотографии и прямо таки заряжаешься положительно!Большое спасибо Вам за снимки!
Отредактировано Юлианна (10.04.2012 20:57:38)
Поделиться5603.05.2012 08:42:20
Добрый вечер!
После некоторого перерыва могу снова кое-что добавить к своим воспоминаниям. Очень рада, что моя подружка Вера тоже присоединилась к этим воспомининиям давно минувших времён. Общими усилиями, надеюсь, нам удастся внести какой-то свой вклад в дело сохранения памяти о наших родителях, о прекрасном времени нашего детства и о том, что уже никогда не вернётся, но хотелось бы, чтобы осталось хотя бы в этих фотографиях и не очень чётких описаниях историй, связанных с ними.
Сканировала несколько фотографий из родительского альбома. К моему великому огорчению, моя мама почти все фотографии когда-то просто наклеила на листы альбома. Наклеила мама их так старательно, что теперь их не отодрать – снимаются фотографии только с верхним слоем листов альбома и надписи не разобрать. Но кое-что всё же сохранилось.
Посылаю Вам одну фотографию, которую папа прислал уже из Германии. На обратной стороне надпись от 22-го декабря 1953-го года. Мы с мамой поехали к нему в феврале 1954-го года. На этой фотографии мой папа, Колодяжный Демьян Андреевич, стоит на машине и смотрит куда-то в небеса. Лётчик в центре, кажется, по фамилии Прорешный. Я их выделила из общей фотографии.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться5803.05.2012 08:51:00
А вот ещё мой папа, Колодяжный Демьян Андреевич, около своего самолёта, на берегу озера Мюритц и в Рехлине, наверное, на стадионе.
Действительно, второе фото сделано на стадионе, который в 50х годах располагался на большом пустыре за медсанчастью.
На заднем плане здание медсанчасти частично видно справа.
Вот фотографии этого места:
За кронами деревьев видна крыша медсанчасти.
Поделиться5903.05.2012 08:51:52
02.05.2012г.
Добрый вечер!
Высылаю Вам ещё одну фотографию 1954-го года. Она сделана на вокзале. Может быть даже это вокзал Эллерхольца. Мы отправляемся в отпуск. В центре,на большом чемодане сижу я. Моя мама справа в чёрном костюме и в жутких босоножках, которыми я в детстве была просто очарована. Их потом по многу раз перемеряли все мои подружки, которые приходили в гости. Наше любимое занятие было – игра в принцесс. Мы наряжались в мамины роскошные шифоновые и крепдешиновые платья, надевали туфли на каблуках и представляли себя на сказочном балу. Туфли, естественно, были на много размеров больше, чем нам было нужно, поэтому мама потом очень удивлялась, почему у её туфель такие расшатанные каблуки.
Рядом с моей мамой наша соседка по квартире в Рехлине Галя Морева. У неё всегда был очень красивый маникюр. А её муж учил меня танцевать степ. Я была старательной ученицей и отбивала чечётку с утра до вечера. Очень мне нравилось это делать, спускаясь по лестнице с нашего второго этажа, до первого.
Справа от тёти Гали Моревой в кадр попал и мой папа.
Как зовут мужчину и женщину, которые примостились за моей спиной, я не знаю. А имя мальчика, кажется, Серёжа.
С дружеским приветом, Елена.
Поделиться6003.05.2012 08:54:13
А вот ещё одна интересная фотография. На ней запечатлён какой-то парад. Колонну лётчиков возглавляет Жабин Николай Сергеевич. Хорошо можно видеть и моего папу Колодяжного Демьяна Андреевича. Он браво шагает в первом ряду. Почему-то за лётчиками шагают солдаты с автоматами. Колонна парадным маршем проходит как раз мимо здания, на котором висит вывеска «Клуб». Интересно, что слева стоит офицер с фотоаппаратом очень похожий на Алексея Микояна. А на самом заднем плане хорошо видны женщины, около них детские коляски того времени. У меня такая была для моей роскошной куклы.