28-08-08 19:50:10
Автор: Таня
Может у кого-то сохранился тот учебник Истории средних веков - за 6 класс? Очень хотелось бы на него взглянуть тоже!
МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ВОСПОМИНАНИЯ » Воспоминания о школьной жизни
28-08-08 19:50:10
Автор: Таня
Может у кого-то сохранился тот учебник Истории средних веков - за 6 класс? Очень хотелось бы на него взглянуть тоже!
Ребята, с таким удовольствием сейчас перечитала все воспоминания!.. Давайте не забывать эту тему? Неужели нам уже нечего вспомнить? Валя, где ты со своим энтузиазмом?
Вспомнила, как летом по телефону со мной поделилися своими школьными воспоминаниями Олег Ермолов. Про то, как однажды на уроке истории Игоря Афанасьева вызвали неожиданно к доске, ему нужно было расскзать что-то про первобытно-общинный строй. К ответу он был не готов и бодро минут пятнадцать тянул время, рассказывая что-то про палку-копалку. Когда учительница устала слушать, стала задавать наводящие вопросы - типа перечисли орудия труда первобытных людей? На что Игорь тут же бодро ответил:"Палка-копалка!"
Дам Игорю ссылку сюда - может он вспомнит этот случай..
Кажется, после школы Игорь закончил исторический факультет...
Вчера сын спросил: "В России по субботам школьники учатся?" И я в панике не смогла вспомнить - а МЫ ТО УЧИЛИСЬ ПО СУББОТАМ? У нас ведь тогда, кажется, было только одно свободное воскресенье? А тогда субботники проходили вместо школьных занятий? Ребята, помогите вспомнить - какими у нас были субботы.
Если я не ошибаюсь, но где-то в начале 70х учились 6дней, но в 74м уже точно учились 5дней (перевели на 5ти дневку в 72-73).
Мы ещё учились 6 дней до 1988,а с сентября 88 уже 5.Нынешние дети с 8 класса в некоторых школах учатся и по субботам.
Кому-то повезло,если была пятидневка.В наше время в субботу мы учились,но на этот последний день ставились обычно не очень важные предметы.И было не 6 уроков,а 5(иногда 4 урока)Поэтому в субботу некоторые сачковали...А субботники проводились после уроков(и в самой школе и на участке около школы.)А мне почему-то вспомнилась практика в старших классах. Нам доверяли очень ответственную работу-красить стены,окна,батареи,двери.Я очень любила это дело,не смотря на то,что в первый день кружилась голова от запаха краски.Юля должна помнить,она ещё тогда училась с нами.
.Юля должна помнить,
Д-да......П-помнить...должна.....Н-но я не помню....(Наверное,из-за запаха краски.... )Почти как в "Иронии судьбы..."
Конечно,шо же там Юля может помнить о школьной жизни.....
Если усе её тогдашние мысли
Были о Лерцевском аэродроме....
И,конечно -- о местном "полигоне"....--
О наших прыжках...
О наших "полётах"...
О "казаках"...
И , конечно - о звёздах!!!
Мне вдруг вспомнились наши дневники природоведения в классе 1-2. Нужно было следить за погодой и каждый день в этот специальный дневник заносить температуру и раскрашивать кружок - если было солнечно, то жёлтым, если дождь - то крапинки голубые, если пасмурно - наполовину серым и т.п. Я помню, что этот дневник погоды почему то постоянно забывался, и вспоминала о нём только за день до того, как его нужно было сдавать...А заполнить нужно было за прошедшую неделю или даже две, в детстве погода не запоминалась совершенно..Я сначала честно приставала ко всем дома, просила вспомнить какой была погода, а потом просто придумывала.
Я уверена, что остальные мои одноклассники делали то же самое. Я вот теперь представила - как учительница, наверное, смеялась разглядывая наши разношерстные погоды.. У каждого, наверное, была своя в один и тот же день - даже у тех, кто жил в одном подъезде.
Да, Таня, история повторяется! Не так давно мой младший (учится во втором классе) страдал как раз по этому же поводу Мы с мужем сжалились над ребёнком и наспех быстренько ему надиктовали погоду за минувшую неделю))).
Теперь легче,можно в инете посмотреть,а раньше как всем тяжело было я тоже всё время забывала про этот дневник,и сестра моя,на 7 лет младше,тоже.
В сети нашла фотографии наших учебников...
Хочу поделиться ими с вами, до сих пор что-то будоражат они в душе, эти простые книжки... Наверное, искрят воспоминаниями из отдельных школьных дней. (Хотя у меня лично все учебники были в тёмных обложках! )
Кликабельные превью.
Большое Человеческое Спасибо!
Большое Человеческое Спасибо!
Присоединяюсь.
Во-первых-спасибо!!!Самое интересное-а решим ли мы задачки,которые в этих учебниках?Наши дочки-уже отучились, дипломы получены.Конечно, с инетом можно решить все-а в голове прибавится ли знаний?
В сети нашла фотографии наших учебников...
Хочу поделиться ими с вами, до сих пор что-то будоражат они в душе, эти простые книжки... Наверное, искрят воспоминаниями из отдельных школьных дней. (Хотя у меня лично все учебники были в тёмных обложках! )
Достаточно просто нашел ссылки на эти же - уже отсканированные учебники. Для просмотра необходимо установить на компьютер
программу WinDjView: СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ!
Сами учебники (и не только их) можно скачать с очень интересного сайта СОВЕТСКИЙ СКЛАД
Если у кого-нибудь - дети школьного возраста - РЕКОМЕНДУЮ!
Танюшка,спасибо огромное за "напоминание."Действительно всё так всплыло в памяти.И улыбка на лице.У меня тоже учебники были в этих коричневых плотных обложках,но всё равно я помню как они выглядели.
Сейчас в школах хотят ввести электронные учебник.Конечно детям не придётся таскать такую тяжесть,но с другой стороны-не будет таких воспоминаний.
с инетом можно решить все-а в голове прибавится ли знаний?
В реальности сталкиваюсь часто с тем, что в Интернете много ошибок, если это не официальный сайт, за которым стоит конкретная организация, отвечающая за свои слова. А вспоминая наши программы для школ - особенно физику-астрономию, мне кажется в школе нам порой давали слишком подробные знания даже тем, кому это всё было не нужно в таком полном объёме. А вообще, если честно, глядя на учебники по физике и химии у меня всегда одна и та же мысль в голове - какие же у нас были замечательные учителя в Рехлине! и как жаль, что я не доучилась в нашей школе до 10 класса - просто было всё гораздо понятнее и интереснее на этих уроках, а в той школе, где я доучивалась, эти предметы "оттарабанивались" учителями так, что вылетало всё из головы по дороге домой. А может ещё раньше.
Сейчас в школах хотят ввести электронные учебник.Конечно детям не придётся таскать такую тяжесть,но с другой стороны-не будет таких воспоминаний.
У моего сына, к примеру, нет учебника по математике - он заходит на сайт школьный,логится и делает упраженения - сколько хочет по теме - учителя поотом смотрят - сколько раз ученик заходил и сколько правильных заданий сделал. В прошлом году я ему помогала в ГЕОМЕТРИИ (ХА!), перед каждым заданием можно прочесть материал на экране и посмотреть примеры, как правильно и делать по аналогии. Что в принципе, как я помню, мы тоже точно так же и делали по алгебре и геометрии. Действительно, не надо таскать на себе как улитка пол-дома с учебниками. У нас в библиотеке приходят пожилые люди, которые не могут за раз унести больше одной или двух тонких книг. Приходят их дети и спрашивают про электронные книги. Это действительно здорово, сотни книг в одной - но как здорово иметь возможность ПОЛИСТАТЬ бумажные страницы книг!
У меня сохранился вот этот учебник. БЕРЕГУ. Мечтаю найти время, чтобы перечитать его.
Небольшое отступление в пользу обычного учебника. По роду своей работы (всю жизнь связан с электротехникой) приходилось сдавать экзамены по онной дважды в год. А учебник по эл.технике состоял из более чем 1500 страниц (не дай Бог уронить на ногу). Так вот, если экзаменуемый, после каверзного вопроса преподавателя, находил в этом ТОМЕ нужную страницу и абзац, то положительная оценка была обеспечена. "Коль вы знаете, где искать, то значит вы этот учебник не только открывали, но и изучали".
В электронных читалках тоже есть страницы.
Хотела написать, что детские книги с картинками не сравнить с электронными, но вспомнила, что как то пока сидели с мамой в очереди в госпитале, рядом сидел молодой папашка с дочкой на руках и у них в руках был айпад, с закаченными детскими книгами - и там книги были как мультики с титрами. Девочка даже могла покрутить колесо на картинке или что-то ещё изменить в рисунке. Я сама даже очень заинтересовалась такой "книгой".
В электронных читалках тоже есть страницы.
Хотела написать, что детские книги с картинками не сравнить с электронными, но вспомнила, что как то пока сидели с мамой в очереди в госпитале, рядом сидел молодой папашка с дочкой на руках и у них в руках был айпад, с закаченными детскими книгами - и там книги были как мультики с титрами. Девочка даже могла покрутить колесо на картинке или что-то ещё изменить в рисунке. Я сама даже очень заинтересовалась такой "книгой".
Прогресс не остановить конечно.. Переход на электронные книги, газеты и журналы начался - и уже начинает приводить
к кризису отрасли - производящие бумагу.. Ну НЕ НУЖНО уже становится столько газетной бумаги, сколько производилось в прошлом веке - без интернета..
Да, спасем деревья, поможем окружающей природе - об этом тоже не стоит забывать.
И всё-таки наше поколение так просто с книгой бумажной не расстанется. Это идет из нашего детства...
Ну а молодым - полный вперед к электронным изданиям!
P.S. Таня, как ты думаешь - а библиотеки - долго еще останутся в таком виде - как сейчас? Процесс перехода от бумаги к цифре пошел и там?
Спасибо за ссылку на советский склад. Но вот ин.яз там один учебник, а я ищу немецкий за 8-10 кл. 1974-1976г.г. выпуска уже лет так пять и не могу найти, хоть в электронном бы виде уже найти бы.
P.S. Таня, как ты думаешь - а библиотеки - долго еще останутся в таком виде - как сейчас? Процесс перехода от бумаги к цифре пошел и там?
Я же не звездочёт видеть будущее ... Думаю, что серьёзным препятствием на пути перехода к повальному использованию цифровых книг будет стоимость электронных носителей - к примеру, человек может прийти в билиотеку и взять книгу почитать. И ему это ничего не стоит, если он ничего не нарушает. А чтобы одалживать бесплатно цифровые книги - сначала нужно приобрести электронную читалку, которая стоит недёшево. Для меня лично - читалка - это билиотека книг на русском языке, которые здесь мне негде взять, и то, я долго раздумывала, прежде чем купить "Сони" - останавливала цена(200 фунтов - это примерно 10 тыс. рублей). Сейчас есть уже более дешёвые альтернативы, но и они далеко не всем по карману - во всяком случае - это не предмет первой необходимости для многих.
У нас есть услуга - если книги нет ни в одном из филиалов - мы за 2 фунта(100 рублей?) берёмся найти её в любой другой библиотеке за пределами города. Так даже эти деньги останавливают большинство людей от таких заказов.
Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ВОСПОМИНАНИЯ » Воспоминания о школьной жизни