МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРМИИ » Место службы - Рехлин, Лерц ( август 1973 года - январь 1977 года)


Место службы - Рехлин, Лерц ( август 1973 года - январь 1977 года)

Сообщений 121 страница 142 из 142

121

Андрей написал(а):

Валерий Высоцкий написал(а):

    В Рехлине я жил в 74 доме. На первом этаже жил подполковник Шарай, в левой части дома капитан Анатолий Агафонов. Но, просматривая снимки  вч пп 73398 я не могу  нигде увидеть знакомые лица и фамилии. Может все-таки  Шарай служил под Вареном? Ведь там тоже были ракетчики. Если Вам что-то известно об Агафонове и Шарай - напишите...

Да, похоже требуется небольшое разъяснение..
По моим данным под Вареном (в Нойтемене) дислоцировалась 152 ракетная бригада оперативно тактического ракетного комплекса (ОТРК) повышенной дальности  "Темп-С1". В 1988 году она была выведена в Черняховск - на перевооружение.
Специальная боевая часть этих ракет (теперь уже не секрет) БЧ АА-81. Мощность 500 кт. Радиус действия  - до 1000 км....
Под Приборном, где служил мой отец, находились ракетчики-зенитчики (ПВО, комплекс "Нева") из Гюстровской 157 зенитно-ракетной бригады.
Знаю еще, что гарнизон под Вареном не имел своей школы - в 70х, и детей возили в нашу Рехлинскую школу.
Возможно, что и семьи Варенских ракетчиков-тактиков жили в Рехлине - уточнить мне это пока не у кого...
А вот из офицеров знал Агафонова, наверное другого человека - командира ОБАТО в Рехлине. Но его семья жила в нашем ДОСе - №102, в 43 квартире, в одном с нами подъезде. Сейчас его нет в живых, но в одноклассниках его жена у меня в друзьях...
Из ракетчиков в/ч 73398, которые могли жить в соседнем с вами доме знал Вороновых. Их сын Андрей подорвался во время похода "на косу".. Может помните этот трагический случай?

Подпись автора

    http://s002.radikal.ru/i200/1001/e9/9a292ec91889.gif


Спасибо, Андрей за объяснения. Случай  с подрывом помню очень смутно...  За своих соседей по дому Агафонова и Шарай  придётся ждать ответа от Светланы Шарай. Я ей написал письмо Может и ответит. Тогда и прояснится, где они служили. Спасибо за информацию по Варену. И  ещё один вопрос.  Был ли в  Лерце отдельный батальон связи и РТО (ОБС РТО) или  там стояла отдельная рота связи и РТО (ОРС РТО). Если  имеются данные, то прошу указать наименование и полёвку. Я смотрел, что  был   349 отдельный батальон связи при штабе дивизии (пп 82527).  А кто обеспечивал полёты  полка?  Я нашёл  одну полёвку вч пп 58718, но не знаю, что это за часть. Если не трудно, объясните.

Отредактировано Валерий Высоцкий (24.01.2013 23:59:22)

0

122

Валерий Высоцкий написал(а):

И  ещё один вопрос.  Был ли в  Лерце отдельный батальон связи и РТО (ОБС РТО) или  там стояла отдельная рота связи и РТО (ОРС РТО). Если  имеются данные, то прошу указать наименование и полёвку. Я смотрел, что  был   349 отдельный батальон связи при штабе дивизии (пп 82527).  А кто обеспечивал полёты  полка?  Я нашёл  одну полёвку вч пп 58718, но не знаю, что это за часть. Если не трудно, объясните.


Отдельный батальон связи вч пп 58718 - тема ЗДЕСЬ.
На нашем форуме есть Иван Михайлович - профиль ЗДЕСЬ.
Он специалист в вопросах радиотехнического обслуживания полка и дивизии в разные годы. Попрошу его разъяснить все тонкости.

+1

123

Андрей написал(а):

Валерий Высоцкий написал(а):

    И  ещё один вопрос.  Был ли в  Лерце отдельный батальон связи и РТО (ОБС РТО) или  там стояла отдельная рота связи и РТО (ОРС РТО). Если  имеются данные, то прошу указать наименование и полёвку. Я смотрел, что  был   349 отдельный батальон связи при штабе дивизии (пп 82527).  А кто обеспечивал полёты  полка?  Я нашёл  одну полёвку вч пп 58718, но не знаю, что это за часть. Если не трудно, объясните.

Отдельный батальон связи вч пп 58718 - тема ЗДЕСЬ.
На нашем форуме есть Иван Михайлович - профиль ЗДЕСЬ.
Он специалист в вопросах радиотехнического обслуживания полка и дивизии в разные годы. Попрошу его разъяснить все тонкости.

Подпись автора

    http://s002.radikal.ru/i200/1001/e9/9a292ec91889.gif


Спасибо, Андрей!  Напишу ему  сообщение. Может он прояснит ситуацию.

0

124

Напишу некоторые сведения  об офицерах и прапорщиках ( кого помню) с кем служил в Лерце  в 1973 - 19.1.1977 годах:
                  Командир  полка  - полковник Рзянкин.
                  Начальник штаба - подполковник Крапивин Ростислав Ильич.
                  Зам. командира    - майор Мащенко  В.Н. ( погиб  24 июля 1974 года).
                  Зам. командира    - майор (затем подполковник) Соловьёв Эдуард Николаевич, выпускник  1964 года Ейского ВВАУЛ.
                  Зам. командира по ИАС - подполковник Хмельницкий.

                  Лётный состав 1 авиационной эскадрильи  осенью 1973 года заменился, поэтому фамилий  не помню. Командиром эскадрильи был  майор Бесчастный (его фото есть на одной из страниц, где   сфотографированы   мастера боевого применения).
                  Потом командиром 1 АЭ  стал подполковник  Овчинников Валентин Антонович ( погиб  27 февраля 1975 года). После гибели  подполковника Овчинникова командиром АЭ был назначен майор Ермолов.
                  Зам. командира  АЭ по лётной подготовке - капитан Рапаев.
                  Зам. командира  АЭ по политической части -  капитан Зуйков.
                  Зам. командира АЭ по ИАС - майор Ислентьев  Николай Михайлович.
                  Начальник штаба АЭ - вначале был капитан Онуфрицов, потом  стал капитан  Андреяшкин  Владимир.
                  Командиры звеньев - капитан  Долженко, капитан Никитин Иван, капитан Романов Вадим.
                  Лётчики - капитан Александр Козак ( погиб 27 февраля 1975 года), капитан Давыдов, капитан Тихонов,  старший лейтенант Владимир Кривобок,  старший лейтенант Муратшин, старший лейтенант Самонин,  старший лейтенант Долговец, старший лейтенант Картавенко Сергей.
                  Техники звеньев - старший лейтенант  Иван Романович Габинец,  старший лейтенант  Косолапов,  старший лейтенант  Василий Тихонович Стрельчук( потом вместо убывшего  Стрельчука В.Т. был назначен  Валерий Каретюк).
                  Техники самолётов: старший лейтенант  Владимир Беленко,  старший лейтенант  Владимир Дмитриевич Панченко,  старший лейтенант Александр Кривощёков,  старший лейтенант Виктор Гончаров,  старший лейтенант Пётр Головченко, старший лейтенант Михаил Сапанько (прибыл вместо Игоря Войткова), старший лейтенант Николай Струбчевский,  старший лейтенант Алексей Дахненко,  старший лейтенант Иван Максимович  Волошин, старший лейтенант  Пётр  Николаевич Федоренко,  старший лейтенант  Виталий  Иванович Пысанка,  старший лейтенант Анатолий Селезнёв,  лейтенант  Александр Воякин,  лейтенант Сергей  Ковалюк, лейтенант  Вячеслав Кривко,  лейтенант Сергей Липатов.
                 Техники "спарок" УТИ-МИГ-15 -  старший прапорщик Виктор Иванов и  прапорщик Юрий Бородин.
                 Авиационный механик  самолёта - прапорщик Александр Кучаев.
                 Начальник группы СД - капитан Таран Иван Константинович. Механики группы СД -  прапорщик Салацкий  Александр Владимирович,  прапорщик  Владимир Маланьин,  прапорщик  Владимир Деревенец.
                 Начальник группы РЭО -  капитан Минин Вильямин  Яковлевич. Техник группы РЭО -  лейтенант  Владимир Саяпин.
                 Начальник группы АО -  старший лейтенант Александр Карасёв. Механики группы ОА - прапорщик Толстик В.,  прапорщик Камад В.
                 Начальник группы АВ - старший лейтенант  Владимир Зубов.  Техник группы АВ - лейтенант Александр Николаевич Сунцов. Механик группы АВ -  прапорщик  Коновалов  А.
                 Старшина  эскадрильи - прапорщик Косило.
                 Из личного состава срочной службы помню только своего первого  механика рядового Чариёра Баймурадова из Сурхандарьинской области  Узбекистана и  второго механика - младшего сержанта Павла Осьмачко из города Полярные Зори, Мурманской области.

Отредактировано Валерий Высоцкий (28.12.2016 02:03:48)

+1

125

прапорщик Камад В.

0

126

ШАН написал(а):

прапорщик Камад В.


Добрый вечер ШАН. Я не пойму эту запись "  прапорщик Камад В."     Он есть у меня в списке моих сослуживцев, в группе АО. Вы что, знаете этого человека?  Если знаете, сообщите имя и отчество. По моему его звали Владимир, такой  невысокого роста, чернявый прапорщик.

0

127

У нас была учитель Камад и классный руководитель.

0

128

ШАН написал(а):

У нас была учитель Камад и классный руководитель.

Понятно. Это наверное жена нашего Ивана Таран.

Отредактировано Валерий Высоцкий (26.08.2013 21:12:39)

0

129

Валерий.Вас.приветствует.солдат.я.служил.19,гвардейской.с.ноября.1975.после.ШМАС.3а.э.гр,.воружения.нач.групы.был.ст.лейтенант.Поляков.,.иженером.3.аэ.был.майор.Половина..настоящий.Советский.офицер.добрейший.человек.пользуясь.случаем.я.хочу.сказать.всем.офицерам.полка.Спасибо.отношения.снами.солдатами.были.ууууублагоприятными.,.частенко.вспоминаю.Батю,.нач.штаба.полка.Крапивина.помню.многих.офиц.фамильно..

Отредактировано Bula Nikolay (25.10.2013 23:03:20)

0

130

Bula Nikolay. Добрый день. Я Вас не знаю, потому, что в январе 1977 года я уже уехал в Темплин.

0

131

Помню я Валера все о чем ты здесь написал в период 1975-1976г.Я был у тебя механиком, мл.сержант Осьмачко Павел,а старшиной был у нас прапорщик Косило.

+1

132

Bula Nikolay
У Вас тогда еще прапорщик Косило был?Я уволился,а вы приехали на смену.

+1

133

Валерий Высоцкий написал(а):

После службы в Афганистане (1983 - 1985 г.г.) мне предложили на выбор место  дальнейшей службы. Предложили  Киевский ВО и ГДР.  Я выбрал ГДР. В отделе кадров 16 ВА в Вюнсдорфе ( вч пп 19115) я сразу попросился в 125 АДИБ. Но, так, как место Начальника Штаба   ОБАТО АП в Лерце и Темплине было занято, то меня направили в  450 обато ап (пп 85367) в город Нойруппин. В Нойруппине я прослужил с 25 ноября 1985 года по 22 июля 1990 года. За время службы  неоднократно  приходилось бывать и в Рехлине и в Лерце: разные совещания в 148 АТП,  дивизионные  собрания командования частей дивизии в ГКО, партактивы и прочие мероприятия. А это фото, где снята жена, сделано в день, когда проводились соревнования на стадионе. Мы в тот день показали нашей дочери  дом, где мы жили. Зашли  и в квартиру. За 12 лет в доме ничего не поменялось, кроме обстановки и новых хозяев.


В 148 АТП помните кого-то? Командир - полковник Саенко, тоже примерно в 90м заменился. Нач штаба подп. Рассказов Николай Ефимович, водителем которого собственно я и был на срочной. И многих других офицеров и прапорщиков помню, часто возил начальников служб в Нойрупинский ОБАТО.

0

134

Вячеслав написал(а):

В 148 АТП помните кого-то? Командир - полковник Саенко, тоже примерно в 90м заменился. Нач штаба подп. Рассказов Николай Ефимович, водителем которого собственно я и был на срочной. И многих других офицеров и прапорщиков помню, часто возил начальников служб в Нойрупинский ОБАТО.

Вячеслав,  я очень хорошо помню и  полковника Александра Ильича  Саенко, и своего начальника  подполковника Рассказова Николая Ефимовича ( он сменил  подполковника Головина Игоря Григорьевича). Головина я  не любил, сильно заносчивый был человек, а вот с Рассказовым  мне было легко работать. Он меня  понимал и нередко защищал от  нападок . Помню капитана Глухова  Александра Владимировича (ПНШ), начмеда  майора Ким Валерия Данковича, начальника аэродромной службы майора  Решетило Виктора Алексеевича,  майора Мельникова Владимира Ивановича (нач. ГСМ) и  других.  К нам в Нойруппин часто приезжал нач. продслужбы   майор Озарко  Богдан Николаевич,  нач. вещевой службы майор   Артеменко  Николай Александрович,  нач.  САВР и Б  майор Денисенко  Николай Борисович.  Часто бывал у нас  пропагандист 148 АТП майор Терехов  Фёдор  Петрович.  Его сменщик   майор Ермаков  Юрий Павлович тоже приезжал.  Не брезговал приехать к нам и нач. политотдела   майор (а потом подполковник) Кирилов  Владимир Михайлович. Когда ПНШ Глухов заменился в Союз, на его место прибыл  майор Грищук Мефодий Павлович. С ним  трудно было о чём-то договориться, был упрямый канцелярист. помню комсомольца  ст. лейтенанта Попцова Лёню, начальника КЭС капитана Ведерчика Мишу,  начальника А и ЭГС Потапова Алексея  Степановича и его сменщика подполковника  Бородий Филиппа Филипповича.  Сказать, что  со всеми у меня были личные контакты, будет неверно.  Контактировал по  вопросам своей должности. Но больше всего   общался с Рассказовым, когда приезжал в Рехлин. Оно и понятно, у нас были общие и вопросы и проблемы. Я имею в виду должность начальника штаба. До Саенко командиром 148 АТП  был полковник Аладин Виктор Матвеевич. Мой командир обато  очень часто ездил к нему в Рехлин, возил  презенты. Был однажды случай. Говорит мне  комбат, что  он едет к танкистам в  Нойруппинскую дивизию (у него там было очень много друзей). А через  3 часа у меня в кабинете звонок. Звонит Аладин и спрашивает, где комбат, он не может к нему дозвониться. Я, как и положено отвечаю:  минут сорок назад комбат поехал к танкистам договариваться по поводу стройматериалов.  Минуты две в телефоне тишина, а потом голос  моего комбата: "молодец, Валера! Так и действуй". Понятно, что  после этого я высказал комбату всё. Отношения с комбатом  немного испортились, но это не мешает мне сейчас общаться с ним по Скайпу, хотя он живёт в России в Озёрске, а я в столице Бандерштадта -Киеве.  Если, может возникнут вопросы, с удовольствием отвечу. Очень  ностальгирую по Рехлину. В Рехлине (Лерце)  прошло моё лейтенантское становление. Были  и радости, были печали.

Отредактировано Валерий Высоцкий (27.08.2015 01:50:58)

0

135

http://s2.uploads.ru/t/lNXBR.jpg

http://s7.uploads.ru/t/jJVpt.jpg                                                                                                                                                                                                       

Это  моё первое арочное укрытие №37 для самолёта  Су-7Б под номером №23.  А на втором фото запечатлён мой механик Баймурадов Чариёр, родом с Джаркурганской области, Узбекистан.  Слева, мой товарищ по службе техник самолёта  лейтенант Серёжа Липатов. Ну, а справа я сам.  В 1978 году, когда служил в Кагане (КТуркВО), по приглашению Чариёра  ездил к нему на свадьбу.  Наши вертолётчики с Кагана часто летали в Кокайты,  а Чариёр жил  в 15 км от Кокайтов.

Отредактировано Валерий Высоцкий (27.08.2015 16:14:25)

0

136

Nikolay

А я служил  в 1 авиационной эскадрильи техником самолёта (у меня их, кстати, было 2 экземпляра).  Сначала у нас был комэском подполковник  Овчинников Валентин Антонович, а после его гибели (27 февраля 1975 года), комэском стал майор Ермолов.   Инженером эскадрильи у нас был майор Ислентьев Николай Михайлович.   И очень хорошо помню командира полка полковника Рзянкина, нач. штаба подполковника  Крапивина Ростислава Ильича, инженера полка подполковника Хмельницкого.  Также помню и начальника ТЭЧ,  некоторых офицеров и прапорщиков с других АЭ. Солдат срочной службы, к сожалению. не помню, кроме своего первого механика рядового Баймуратова Чариёра и второго механика младшего сержанта Павла Осьмачко.  Да ещё помню и у меня есть фотография нашего эскадрильского  водителя ЗиЛ-131, который осуществлял перевозку офицеров и прапорщиков с Рехлина  на аэродром Лерц и обратно.

Отредактировано Валерий Высоцкий (18.12.2015 05:29:48)

0

137

Валерий, приятно придаваться воспоминаниям....
Вы застали лучшее время (я думаю) в 148 АТП. Потом началось:
Сначала Саенко сменил п-к Мацко. Потом вместо Бородия приехал м-р Иванов... тоже с украины (я потом ему машину в харьков перегонял)
Николай Ефимович не мог перестроиться с дружеских отношений на уставные и ему было сложно с новыми прибывающими .
Не буду людей обсуждать - морального права не имею, тем более я всего лиш рядовой был.
Но самое лучшее воспоминание только о Рассказове. ЧЕЛОВЕК во всех смыслах! Супруга у него замечательная, и сын тянулся к папке.
Благодарен ему за многое.
Вот бы найти его сейчас! И сказать ему всё!

0

138

Вячеслав написал(а):

Валерий, приятно придаваться воспоминаниям....
Вы застали лучшее время (я думаю) в 148 АТП. Потом началось:
Сначала Саенко сменил п-к Мацко. Потом вместо Бородия приехал м-р Иванов... тоже с украины (я потом ему машину в харьков перегонял)
Николай Ефимович не мог перестроиться с дружеских отношений на уставные и ему было сложно с новыми прибывающими .
Не буду людей обсуждать - морального права не имею, тем более я всего лиш рядовой был.
Но самое лучшее воспоминание только о Рассказове. ЧЕЛОВЕК во всех смыслах! Супруга у него замечательная, и сын тянулся к папке.
Благодарен ему за многое.
Вот бы найти его сейчас! И сказать ему всё!

Вы, Вячеслав, наверное,  правы. Я несколько раз бывал  в штабе 148 АТП в 1976 году,  когда служил в ГДР первый раз и искал должность, потому, что  я  списывался с техника самолёта. И, по прибытию в ГДР во второй раз, уже замечал некоторые перемены повсюду. А то, что с 1990 года началась неразбериха и прочее, так это связано с горбачёвской "перестрелкой", когда людям начали промывать мозги и просто зомбировать, как  это сейчас происходит на Украине. По поводу Рассказова. Я сам уже искал его на  всех  сайтах, где я зарегистрирован ( 9 сайтов).  Очень много находил Рассказовых, но именно того, кто был НШ 148 АТП  я не нашёл.  Очень рад, что  Вы так  прекрасно отзываетесь о  Рассказове Николае  Ефимовиче. Спасибо большое!

0

139

Рехлин. Вид со спутника.  Август 2015 года.   

  http://s2.uploads.ru/t/JpqWz.jpg

+1

140

Используя вышеприведённый снимок Рехлина со  спутника, я  нарисовал "План-схему военного  городка Рехлин".  Убедительная просьба ко всем рехлинцам: подскажите, пожалуйста,  где находились дома под №№ 72 и 73.  Нумерацию домов я производил согласно фотографии, которая есть на  сайте "Место  встречи рехлинцев".   

                                                             http://s6.uploads.ru/t/9eaLk.jpg

Отредактировано Валерий Высоцкий (01.08.2018 01:56:59)

0

141

Вот  схема Рехлина с нумерацией домов.

                                                                http://s2.uploads.ru/t/OD50j.jpg

0

142

Сегодня, 1 августа 2018 года, я нашёл ошибку в немецкой схеме, соответственно и на своей карте-схеме: имеется 2 дома под номером №75 и два дома под №76. Ошибка в немецкой точности!!!  Какие настоящие номера были у этих домов? Кто знает, подскажите?!?!?!

0


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРМИИ » Место службы - Рехлин, Лерц ( август 1973 года - январь 1977 года)