МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ФОТОАЛЬБОМЫ » Елена Дорфман. Рехлин, Лерц, Виттшток: 50-е годы.


Елена Дорфман. Рехлин, Лерц, Виттшток: 50-е годы.

Сообщений 21 страница 40 из 89

21

Елена Дорфман написал(а):

1954-й год. Я с папой и мамой стою около дверей нашего дома. Дома на нашей улице были очень похожи между собой. В задней части нашего тоже была такая же веранда, как и на соседнем доме, который виден за нами. Наша веранда – это было любимое место моих игр с друзьями.
http://uploads.ru/t/5/q/w/5qw3c.jpg
http://uploads.ru/t/I/L/3/IL3pJ.jpg
http://uploads.ru/t/n/x/b/nxboU.jpg
http://uploads.ru/t/V/2/5/V25ES.jpg

+1

22

Елена Дорфман написал(а):

Со старых папиных плёнок я сканировала много кадров, которые не принадлежат нашей семье. Некоторые из них я Вам послала – это спортивные соревнования. Вот ещё фотографии людей, которых я совершенно не знала, но они жили когда-то в нашем военном городке, раз оказались на папиных плёнках.
Женщина в фартуке, скорее всего, была официанткой в офицерской столовой. А две женщины в белых блузках и в галстуках, наверное, какие-то телефонистки или работницы штаба... Три солдатика с грустными глазами вызвали у меня огромную симпатию. Сейчас им лет 80, если, конечно, они до сих пор живы и здоровы. Столько же и весёлой девушке-красавице в военной форме. Посмотрите и познакомтесь с приятными во всех отношениях людьми того, теперь уже очень далёкого времени. Все эти люди – люди не только прошлого века, а и прошлого тысячелетия.
http://uploads.ru/t/d/K/k/dKkMt.jpg
http://uploads.ru/t/i/p/s/ipsTv.jpg
http://uploads.ru/t/q/d/t/qdtOf.jpg
http://uploads.ru/t/1/l/G/1lGT2.jpg
http://uploads.ru/t/w/6/t/w6tdv.jpg
http://uploads.ru/t/C/t/U/CtU51.jpg
http://uploads.ru/t/H/D/7/HD7hl.jpg

+1

23

Елена Дорфман написал(а):

Приветствую всех, кто посмотрел мои фотографии., Для меня эти фотографии большая драгоценность и бесценный клад, который хранился в нашей семье. Как только я, совершенно случайно, в интернете нашла Вашу страничку и прочитала, с какой любовью и, в то же время, с какой грустью Вы вспоминаете свою жизнь в этих дорогих и моему сердцу местах, мне захотелось рассказать Вам и свою историю. Естественно, говоря о руинах, я не имела ввиду сам немецкий городок Рехлин. Мы с мамой приехали в те края в феврале 1954-го года, после окончания войны прошло тогда уже около 9-ти лет. За это время местные жители успели всё в деревне привести в идеальный порядок. А сейчас, спустя ещё 55 лет, многое стало ещё лучше. А вот та часть, где жили мы, наш военный городок, изменился до неузнаваемости. Тем более дороги мне мои фотографии, т.к., по существу, только они помогают мне, в минуты грусти и уныния, вспоминать интересные моменты моего раннего детства, чувствовать даже аромат того времени... Мне захотелось поделиться со всеми своими ощущениями. Можнт быть кто-то из случайных гостей Вашего форума узнает кого-нибудь из своих друзей, знакомых или даже себя... В жизни встречается очень много удивительного и неожиданного. У меня ведь произошла такая вот встреча с Вами.
Андрей, ещё я хочу признаться в том, что я не больно сильна в компьютерной технике. Поэтому посылать свои письма и фотографии могу только, как Вы кому-то выразились (не поняла кому), через систему личных сообщений на форуме. Я, в самом начале, пыталась отослать одно из первых писем (Воспоминания бывшей жительницы Лерца – Рехлина) как-то по-другому, но у меня ничего не получилось.
Ещё одна проблема – не получается зеркально развернуть некоторые фотографии. Мой новый компьютер почему-то не желает этого делать, а найти нужный кусочек плёнки , чтобы неправильно вложенный кадр сканировать снова, очень сложно. Может быть у Вас это получится, ведь не очень хорошо, когда мужские пиджаки застёгнуты на женскую сторону.
Вам тоже всего доброго и удачи во всём.

0

24

Елена Дорфман написал(а):

Здравствуйте, Андрей!
В который раз убеждаюсь, что женская психология довольно существенно отличается от мужской. Честно признаюсь, на фотографиях от 17.01.2012г., на которых запечатлена улица Виттштока, я даже не обратила вниманя на автомобиль, попавший в правую часть кадра. Тем более, определить только по его задней части, что это автомобиль «Победа», да ещё с откидным верхом, просто удивительно. Мне же интересны были сами люди на снимках, выражения их лиц, мода того времени... Я показала этот снимок своим приятельницам. На автомобиль они обратили внимание только после моего вопроса, знают ли они, что это за машина. А потом даже удивились, что это была «Победа». А вот муж мой и мужья моих приятельниц сразу, как только увидели эту фотографию, сказали, что это «Победа». «Победа», так «Победа». Спорить не буду.
Вот ещё фотографии какого-то праздника у нас дома. На одном из них один мужчина читает газету, а перед ним на столе стоит бутылка, на которую мой муж обратил внимание. Он сказал, что эта бутылка похожа на пивную с застёгивающейся пробкой.
На другтх фотографиях я увидела, что стол сервирован знакомой мне посудой. Супница, тарелки и чашка с блюдцем – всё это из сервиза очень известной немецкой фирмы «Kahla». Этот сервиз был мне подарен в качестве приданого на свадьбу, я им пользуюсь только в самых торжественных случаях.
http://uploads.ru/t/V/z/5/Vz5OK.jpg
http://uploads.ru/t/t/L/6/tL6W0.jpg
http://uploads.ru/t/M/H/5/MH5Ue.jpg
http://uploads.ru/t/E/Q/x/EQxIV.jpg
http://uploads.ru/t/p/j/b/pjbCG.jpg
http://uploads.ru/t/R/0/N/R0Ns1.jpg
http://uploads.ru/t/H/a/M/HaMr1.jpg
http://uploads.ru/t/z/d/p/zdpLq.jpg

0

25

Елена Дорфман написал(а):

А это то ли «Красный уголок», раз на столике стоят шахматы, то ли приёмная командира.
На женщине какой-то странный головной убор. Она похожа на участницу фольклорного бурятского ансамбля.

http://uploads.ru/t/E/K/O/EKOqP.jpg
http://uploads.ru/t/5/K/n/5KnFL.jpg

0

26

Елена Дорфман написал(а):

Рехлин, 1955-й год. Моя сестра Милочка и моя мама Муся – Мария Ивановна Колодяжная. Моей сестре здесь два года.
http://uploads.ru/t/C/s/7/Cs7nG.jpg
http://uploads.ru/t/Q/F/D/QFDMN.jpg
http://uploads.ru/t/g/w/O/gwO9S.jpg

0

27

Елена Дорфман написал(а):

Дети Рехлина 1954-55 годов. По именам, к сожалению, никого я назвать не могу.
http://uploads.ru/t/e/V/i/eViI8.jpg
http://uploads.ru/t/O/r/v/Orv7b.jpg

0

28

Елена Дорфман написал(а):

Лётчики в кругу своих семей
http://uploads.ru/t/9/B/e/9BeJb.jpg
http://uploads.ru/t/0/3/L/03LCm.jpg
http://uploads.ru/t/C/T/p/CTp5e.jpg

+1

29

Елена,спасибо,что делитесь с нами своим сокровенным....Когда смотришь эти фотографии ТОГО ВРЕМЕНИ,то просто слёзы навёртываются.....То было время НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ,когда они были молоды,счастливы и всё у них было ещё впереди.....

0

30

Елена Дорфман написал(а):

Добрый день, Андрей!
У здесь, на севере Германии, что-то зима не на шутку разгулялась - ночью было минус 19°C. И снег лежит, не тает. Выпавший несколько дней назад снег очень красиво сверкает всеми цветами радуги под солнечными лучами. У Вас в Москве тоже зима даёт о себе знать. Но скоро весна, а с нею тепло и новые весенние заботы.
А пока хочу Вам передать ещё несколько фотографий из 1953-55г.г. годов. Имён сослуживцев я не помню, но они часто бывали у нас дома.
С дружеским приветом, Елена.
http://uploads.ru/t/M/o/r/MorWs.jpg
http://uploads.ru/t/B/v/W/BvWH4.jpg
http://uploads.ru/t/j/U/r/jUriG.jpg
http://uploads.ru/t/o/5/T/o5TCO.jpg

0

31

Елена Дорфман написал(а):

Лётчики в свободное от полётов время.

http://uploads.ru/t/k/D/n/kDnid.jpg
http://uploads.ru/t/d/E/8/dE85I.jpg
http://uploads.ru/t/z/s/u/zsuxg.jpg
http://uploads.ru/t/x/q/6/xq6Mn.jpg
http://uploads.ru/t/c/5/i/c5iXA.jpg
http://uploads.ru/t/Z/z/q/ZzqRB.jpg

+1

32

Елена Дорфман написал(а):

Добрый вечер, Андрей!
Посылаю Вам ещё фотографии лётчиков Лерца. По выражению лиц на одной фотографии видно, что всё у них хорошо, можно немного расслабиться, пошутить... Несколько минут отдыха никому никогда ещё не вредили. Моего папы на этих снимках нет, т.к. он в это время фотографировал своих сослуживцев.
http://uploads.ru/t/A/r/6/Ar6iY.jpg
http://uploads.ru/t/9/V/Z/9VZfc.jpg
http://uploads.ru/t/E/Z/J/EZJoN.jpg

0

33

Елена Дорфман написал(а):

Зима в Рехлине в 1954-55-х годах. На этой улице мы жили. В конце улицы, с левой стороны, был клуб, в котором мы, дети, пересмотрели многие трофейные фильмы. Нас пускали на дневные сеансы. Просили только не баловаться и не шуметь. Сидеть тихо получалось не всегда.

http://uploads.ru/t/O/S/2/OS2Jm.jpg
http://uploads.ru/t/Z/5/E/Z5ELj.jpg
http://uploads.ru/t/V/J/Z/VJZte.jpg
http://uploads.ru/t/Y/R/o/YRoOb.jpg
http://uploads.ru/t/Z/J/r/ZJr5z.jpg
http://uploads.ru/t/t/D/T/tDTqR.jpg
http://uploads.ru/t/b/a/A/baAdx.jpg
http://uploads.ru/t/0/k/i/0kiZj.jpg
http://uploads.ru/t/C/s/A/CsA6W.jpg

0

34

Елена Дорфман написал(а):

Зима в Рехлине в 1954-55-х годах.
На групповой фотографии моя мама и дети: Лариса Жабина, имя мальчика не помню, моя маленькая сестричка Милочка и я. Мне здесь четыре с половиной года, а моей сестричке – полтора.
http://uploads.ru/t/v/g/5/vg5sf.jpg
http://uploads.ru/t/D/2/E/D2ESL.jpg
http://uploads.ru/t/9/F/i/9Fikt.jpg

С удивлением увидел на фотографиях 50х годов немецкие деревянные санки с металлическими полозьями - точно такие, какие мне прослужили там верой-правдой 4 года, и еще несколько лет в 70-80х после возвращения в Союз....
Вот что значит "правильное дерево", и немецкая аккуратность и педантичность на производстве.
В то время надпись "Made in DDR (GDR)" на любом товаре ценилась выше Советского знака качества!

+1

35

Елена Дорфман написал(а):

Встреча нового 1955-го года. На фотографии я со своей маленькой сестричкой Милочкой и большим другом детства Сашей Коноваловым.
http://uploads.ru/t/U/4/V/U4VmL.jpg
http://uploads.ru/t/N/z/b/NzbmJ.jpg

0

36

Елена Дорфман написал(а):

Праздник для детей в клубе. После праздника все дети получали подарки с мандаринками и конфетами.

http://uploads.ru/t/o/b/m/obmKc.jpg
http://uploads.ru/t/Z/D/i/ZDirz.jpg
http://uploads.ru/t/a/v/N/avNFC.jpg
http://uploads.ru/t/L/H/y/LHyPu.jpg
http://uploads.ru/t/W/y/w/WywtO.jpg
http://uploads.ru/t/5/P/m/5Pmzf.jpg
http://uploads.ru/t/z/g/3/zg3If.jpg

+1

37

Елена Дорфман написал(а):

Зима в Рехлине в 1954-55-х годах. На этой улице мы жили. В конце улицы, с левой стороны, был клуб, в котором мы, дети, пересмотрели многие трофейные фильмы. Нас пускали на дневные сеансы. Просили только не баловаться и не шуметь. Сидеть тихо получалось не всегда.

Да, с этим клубом (гарнизонным, офицерским) многое было связано у всех детей Рехлинских, да и не только у детей.
Клуб был настоящим очагом культуры в гарнизоне, эдакой отдушиной для жизни в ограниченном пространстве,  обнесенном бетонным забором и колючей проволокой..
А в 50х - особенно! Ведь практически не было телевидения, и киносеансы в ГОКе наверняка пользовались особенной популярностью!

0

38

Елена Дорфман написал(а):

Лётчики отдыхают после работы.
http://uploads.ru/t/U/R/8/UR8b5.jpg
http://uploads.ru/t/l/F/u/lFutE.jpg
http://uploads.ru/t/D/Q/o/DQobE.jpg
http://uploads.ru/t/R/J/N/RJNqF.jpg
http://uploads.ru/t/6/V/v/6VvYg.jpg
http://uploads.ru/t/O/a/L/OaLJp.jpg
http://uploads.ru/t/c/H/E/cHECR.jpg
http://uploads.ru/t/A/x/f/Axf2g.jpg
http://uploads.ru/t/T/6/u/T6uJG.jpg
http://uploads.ru/t/4/n/m/4nmth.jpg
http://uploads.ru/t/L/0/A/L0AqC.jpg
http://uploads.ru/t/h/0/o/h0oUd.jpg

+1

39

Елена Дорфман написал(а):

Добрый вечер, Андрей!
Несколько дней не добавляла фотографии в свою коллекцию, т.к. семейные заботы тоже требую времени. Когда же я открыла «19 Гвардейский АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ БОМБАРДИРОВЩИКОВ», то , к своему удивлению , на этой странице своих фотографий я не нашла. После маленького замешательства, я начала искать себя на другой странице и всё нашла. Мне даже больше понравилось, что мои фотографии собраны в отдельный альбом. Это, несомненно, правильное решение, ведь мой папа к Вашему 19-му полку отношения, по-существу, и не имеет. Номера их полка я не знаю, но я нашла в интернете, что полк 417-м ИАП как раз в это время, т.е., с 1952 по 1956г.г. находился в Германии, а потом его перебросили в Прибалтику. Мы там жили с 1957-го до 1959-й годы в прекрасном городе моего детства Хаапсалу на берегу Финского залива. Это были тоже незабываемые годы. Там я пошла в первый класс, учила эстонский язык...
Мама мне по телефону сказала, что в Германии, когда мы жили в Рехлине, рядом находились два полка: один в Виттштоке, а второй, вроде бы, в Рехлине. Иногда мама почему-то говорила, что некоторые называли место, где мы жили не Рехлином, а Эллерхольцем. Но чаще всего говорили, что жили в Лерце, хотя, на самом деле там не жили, а туда ездили на военных автобусах лётчики и техники на работу на аэродром. В это во всём логики нет никакой. Единственное объяснение – воинская часть находилась на территории, ограждённой большим деревянным забором. Въезд туда был только через пропускной пункт. Самовольно выходить из части не разрешалось – только в случае необходимости и только в сопровождении офицера с оружием. Такие тогда были времена. Особенно в 1954-м году. Но мы, дети , нашли в заборе дыру и бегали на немецкую территорию. Родители нас за это ругали, если узнавали об этом. А в 1955-м и в 56-м такой строгости уже не было, женщины, через всё ту же дырку в заборе, ходили к местным рыбакам и покупали совсем недорого свежую рыбу. Моя мама даже подружилась с одной немкой и мы ходили к ней пить чай. У неё был очень красивый домик – весь в цветах. Во дворе стояли «Голливудские качели», обтянутые бело-красной тканью...
Вот по этой причине моим фотографиям, конечно, не место среди документов Вашего полка. Нас объединяет только место, где проходили какие-то годы жизни. Свои фотографии я нашла в
«Фотоальбомах» от страницы МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ. Пусть будут там. Самое интересное, что, только вот сегодня, просматривая свой фотоальбом, я поняла, почему Вы поместили две современные фотографии. Ведь это же та улица, на которой я с родителями жила. Это просто чудо какое-то. Большое спасибо! Я и не ожидала, что наш дом не разрушен, что он жив-здоров, обитаем, что там живут люди и радуются своей жизни. Кажется, наш дом был третьим от перпендикулярно проходящей улицы. На той улице находился магазин, куда мы с мамой ходили за продуктами.
С дружеским приветом, Елена.

0

40

Елена Дорфман написал(а):

в Германии, когда мы жили в Рехлине, рядом находились два полка: один в Виттштоке, а второй, вроде бы, в Рехлине. Иногда мама почему-то говорила, что некоторые называли место, где мы жили не Рехлином, а Эллерхольцем. Но чаще всего говорили, что жили в Лерце, хотя, на самом деле там не жили, а туда ездили на военных автобусах лётчики и техники на работу на аэродром. В это во всём логики нет никакой.

Вот эти старые топографические карты все разъяснят:

Вот на этой немецкой топографической карте можно увидеть там, где должны быть коттеджи гарнизона - железнодорожная станция "Ellerholz".
Она располагалась там, где позже появились пятиэтажки, солдатский клуб и 2 КПП. Рехлин на ней - это там, где теперь Rechlin-Nord (Северный РЕхлин).
Перед войной там был построен авиационный испытательный центр, а той части Рехлина, где жили все мы - еще не было построено.

http://s49.radikal.ru/i124/1202/ef/70d2bf2a48f6t.jpg

То же самое видим на Советской военной топографии времен войны:
http://s017.radikal.ru/i407/1202/55/78eb6716ae64t.jpg

А это уже топография середины 80х. Здесь Станции "Эллерхольц" уже нет, зато современный Рехлин - на месте.
Какое то время название Эллерхольц сохранялось, был период, когда это же место было продолжением городка Фитцен (Vietzen).
Немного южнее Рехлина расположен Лерц, и рядом с ним обозначена ВПП 19 Гвардейского АПИБ.

http://s004.radikal.ru/i205/1004/3e/059131a98063t.jpg

0


Вы здесь » МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ » ФОТОАЛЬБОМЫ » Елена Дорфман. Рехлин, Лерц, Виттшток: 50-е годы.